そもそもは確かに宝飾系の出自ですが、時計に関しても相当な拘りと思い入れを持って取り組んで参りました。
以前は、ジャガールクルトムーブをベースに使う事が多く、その仕上げの美しさに注力しつつ、デザイン性、機能性の面で勝負をして参りました。
その後、1996年に念願の自社ムーブメントを開発し、今では、独立系マニファクチュアールとしての展開を行っています。
この時計は、そのL.U.C 1.96が登場して間もない頃に発売されたメインストリームポジションにある1本です。
当時は1860本限定として販売されましたが、その後、同じような顔でハーフハンターケースがついたものや、若干の仕様変更を加えたものなども登場しております。
この時計を手に入れるまでは、私自身、ショパールというと、類に漏れることなく宝飾メーカーの時計として軽視しておりました。
しかしながら、実際に手に入れて、そしてじっくりと見れば見るほどに惚れ込んで行くのを実感しております。
特に、この1本は、L.U.Cの初期ものだけあり、仕上げのレベルが現行のL.U.C 1.96と比べても圧倒的な手の掛かり具合です。
当然、現行も素晴らしいのですが、やはり最初期の頃は仕上げの一つで評価が大きく分かれてしまう時代だけに、気合いが相当に入っております。
現行パテが取るに足らない時計に堕落してしまっている現在において、このような存在は希有と言っても過言では無いでしょう。
このムーブに対して全く不満が無いかというと、嘘になりますが、それでも十二分に革新的な(当時は)設計ですし、なによりも美しいです。
ケースの形状とこの平たくフラットな中にも立体感がたっぷり表現されているのは、実物を腕に巻くと改めて感動いたします。
前から見ても、後ろから見ても完璧と思えるこの時計。まさか定価が150万程度とは信じられません。
2011年03月11日
2011/03/11
また、ブリッジの磨き込みは圧倒的で現行時計で対抗できる量産品はランゲのみでしょう。(デュフォー仕込みのクレドールも勝負できますがあれは量産品とは呼べません・・)
2011/03/11
この時代くらいからムーブのクオリティが落ちてきます。買うならば200番以前です。
リーダーさん
2011/03/11
思い入れの強いレビューは見てて思わず製品を手に取りたくなります。
2011/03/11
でも、コレは本当に快挙というべき時計でして、今の世の中が、いかに適当な商品を適当な美辞麗句で価値づけしているのかという良い範例だと思います。
「情報を知ることは真価に近づくこと。その情報が真実だというわけでなく」いう発想から登録してみました!!
2011/03/11
当初は148万円でしたので値上げですね・・・。
とはいえ、入手困難な1本ですので、ブランド価値ではなく、本当に素晴らしい時計を持ちたい方は見つけたら即買いでOKです。
たとえばパテの5196やルクルトやバセあたりの3針が対抗馬かと思いますが、はっきり言って相手にならないと断言できますから・・・。
たぅさん
2011/03/11
近くでみたくない・・・感じが、、なぜって?きかないで(笑
2011/03/11
ある理由で超安かったのと・・・たぶん、たぅさんにはドストライクな時計ですので、見ない方が・・・良いかもしれません・・・(笑)
2011/03/11
どちらも最高レベルです。
2012/05/22
こんばんは。お富でございます。
近くのお店にある製造番号216番は、かなり初期だと思います。マイクロローターのペルラージュ仕上げが細かければ確実です。
おそらく、今ですと宝石広場さんか、ベストさんかなと思いましたが、宝石広場さんの個体は文字盤を良く確認してからご購入した方が良いかもしれません。
どちらも60〜70万円程度であれば中古としては良いかと思います。
ムーブの劣化は実際には殆どありません。基本的には、メンテナンスを行う事が前提ですが、最近ではオイルの質も向上しておりますので、5年〜7年に一度でも十分壊れず使えます。
精度をどうしても求めるのならば3年に1回のメンテをオススメいたします。
簡単ではございますが、私の解る範囲でご回答いたします。
今後ともよろしくお願い申し上げます〜。
2012/05/22
私にとっては大変高価な買い物になるので,慎重に慎重をかさねて情報収集しているところです.とりわけ「マイクロローターのペルラージュ仕上げ」に違いがあるのですね.およそ70万円ですが,文字盤はたしかに綺麗とは言い難い印象でした(インデックスに錆び等).お富さまのご見識におどろくばかりです.勉強になります.
ムーブの経年劣化は,さほど気にすることもないのですね.
この記事にコメントするために zigsow に登録して,たいへん良かったです(笑)
こちらこそ,今後ともどうぞよろしくお願いいたします.
2012/05/23
仰るとおり、大変に高額なお買い物になるかと存じ上げております。
時計は、出会ってしまうとついつい「レア」だとか「限定」だとかで本質を見失って買ってしまいがちです(笑)かくいう私も全くその通りなのですが、長い目で見た場合、気になるところが少しでもあると、なかなか愛で続けるのが難しいアイテムであることも事実です。
その意味では、文字盤やムーブの痛みに関しては妥協することなく、じっくり腰を据えて探されても良いように思います。
ただし、たとえば金額が値下がりしたり、その気になる部分が自分の中で「許せる」ようになった場合は躊躇無く買ってしまうべきかと存じ上げております!
ちなみにショパールの文字盤は非常に良くできているのですが、残念ながら最高クオリティとは呼べず、バラツキが結構ございます。
しかしながら、この時計に搭載している1.96は最高と言っても良い程の仕上げを持ったマイクロロータームーブです。
パテの240系よりも個人的には耐久性を含み優秀だと思います。
ただし、通常使用においては、腕を振ると少し「カシャっ」といった巻き上げ音がするのが「品格」においパテにやや劣ると感じてしまいます。
とは言いつつも、コストパフォーマンスの意味では、確実に最高クラスです。
じっくりお悩みくださいませ!その悩みこそ「楽しみ」に違いございませんので!(笑)
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2012/05/23
ご返信をありがとうございます.
今後,これ以上に高価な時計を買う予定はないので(文字通り一生もの),
(お富さまの記事を参考に)出来のよい初期ものを手に入れたいと考えています.
「マイクロローターのペルラージュ仕上げ」以外でも,現行の仕上げは劣化しているのでしょうか.ためしに初期ものと現行ものを比べてみたのですが,GENEVE SWISS の文字位置くらいの違いしか気づきませんでした.観察眼が足りないのかも(笑)
> 文字盤やムーブの痛みに関しては妥協することなく、じっくり腰を据えて
> 探されても良いように思います。
> ただし、たとえば金額が値下がりしたり、その気になる部分が自分の中で
>「許せる」ようになった場合は躊躇無く買ってしまうべきかと存じ上げております!
たいへん参考になる購入指針をありがとうございます.
初期もので,かつ,できればショパール十八番のピンクゴールドの時計がいいな
と思っており,この機会を見逃してよいものか迷っています.
数少ないとおもわれる他の中古を待つべきか,文字盤等の欠点は置いておいて
(オーバーホール等の機会に)あとで修理をお願いすべきか,悩ましいですね.
> ちなみにショパールの文字盤は非常に良くできているのですが、残念ながら
> 最高クオリティとは呼べず、バラツキが結構ございます。(後略)
むちゃくちゃ詳しいですね(笑)
もう手放されたようにお見受けしますが,驚きです.