【中辛レビュー】CPUパワーがもう少しあれば・・・メインも狙えるかも?【Latitude D630】

今回はジャンクで手に入れたノートパソコンです。

液晶のバックライトが切れている、ということが書いてあったので、
「あの蛍光灯みたいなものだよな。交換して直ったら結構大きいぞ!」
と思って購入を決意しました。
ACアダプターを含めて9800円でした。

まあ、液晶壊しても、DELLなら代替え効くもの多いし、最悪モニターなしでデスクトップみたいにすればいいやと思って持ち帰ったところ…

なぜ問題が起こってくれないんだ…!

交換練習用に買ったはずなのに、液晶は普通に映ります。これではただの中古ノートをメモリー、ハードディスクなしで購入しただけですね。

実用性があるので損はしませんでしたが、少し残念です。

ではそのまま使うのは面白くない。ならばスペック向上で。どうせ保証なんてないんだし、ということで、
いろいろと変えてみました。

・メモリーを4GBに
・HDDの代わりにSSDを導入(今回は同じく安かった一昔前の128GBのものです)
・DVDを焼けなかったので、焼けるものに交換

今の段階だと、こんな状態です。

この後の展開として、個人的にやりたいのは
・CPUの交換(1.8Ghzじゃこころもとないから、せめて2Ghz以上、できれば2.3~2.4は欲しいかなぁ)
・内臓の無線LANカードを交換して、より無線の高速化をはかる
・ブルーレイドライブに交換(CPU変えてからじゃないとパワー的におそらく厳しい)

もちろん今となってはノートのほうでもCore iシリーズを乗っけたものが出ているため、性能的には劣るといってもいいでしょう。しかし、この状態でも、文字打ちやネットなどの環境には十分なので、十分使えると思います。

個人的に機能面で残念なのは、SDカードのスロットが付いていないということです。
SSDは安くなってきているので問題は解消されつつありますが、データをそっちに保存できるようであれば、かなりSSDの延命になりますし。

私のレビューでたびたび出てきていますが、あくまでもジャンクは自己責任の世界です。
動かずに金銭的被害をこうむっても、壊してしまっても自己責任です。
それを理解して買っていれば、なにも問題なく動いた時のお得感はありますが。

これがジャンクノートで、しかも強化をしていれば自分だけのベアボーンノートですね。

2011年05月頃