2013/12/11 写真追加・・・

X100

FUJIFILM X100 カメラに興味のある人ならご存じの方も多いと思いますので、

今さら詳細な説明など必要無いかもしれません。が、せっかく購入したので、

簡単にレビューしたいと思います^^

発売時期は、2011年3月・・・発売当初は、品薄・・・不良品・・・だけど高い!で手が出せず・・・

しかしようやく手が届くかなぁ・・・と思える価格になったようです。

とはいえコンデジと思うと高い値段。このデジカメをコンデジと呼ぶのか?と、

レンジファインダーが好きな人から怒られそうですが^^;(実際のところレンジファインダー風と

いうだけでレンジファインダーでは無いですが・・・^^;)

主なスペック 撮像素子は

23.6mm×15.8mm(APS-Cサイズ)正方画素CMOS 原色フィルター採用

フルサイズ一眼レフではない、通常の?一眼レフと同じサイズ。

レンズは23mm F2(35mmフィルム換算:約35mm相当)

一眼と同様絞り開放でポートレートなどで背景は気持ちよくボケます^^

※詳細なスペックはこちらをご覧下さい。

感想 さわりはじめてまだ1日w 第一印象だけ・・・

普段は、RICHO GRDIGIALⅢ、NIKON P7100、SONY HX100V・・・α55などで撮影していますが

ファインダーを覗いた感じは別格です・・・(GRはファインダー外付けですが^^)

久々にファインダーを覗いて写真撮影をしたくなりました^^

それ以外の感想と、そして撮影した写真に関しては後日UPしたいと思います^^

感想追記 2012.10.4

使用し始めて1週間 まだ、撮影枚数は100枚にも届きませんが、

常日頃持ち歩き1週間経って感じたこと。

携帯してみて :

小さいサイズのコンデジ。CANONのS100・・・GR3などに比較するとやはり

大きい分、重いし首から下げてると首も痛い。

計ってはいないがα55に軽い単焦点レンズをつけた感じに近い。

しかし、純正以外にすれば、長時間の携帯でも特に問題は無いように思う。

(鞄に入れてしまう人はあまり関係ないですが・・・^^;)

デザイン:

無骨な感じはものすごく気に入ってます。見た目はレンジファインダーですw

なので、目立ちますwおじいさんとか、若い人でも、確実に見てるなぁ・・・と

視線は感じますね^^;

やはり、皆さん気になるようですね^^

子どもからしてみると、古いカメラと思えるようで、「どうしたのその古いカメラ?」って

言ってましたw

撮影時 :

フォールド感:悪くない。良くも無い。この形だから仕方がない^^;

若干大きい分、手が大きめの私でもがっつり持てるので構えやすい。

しかし、片手ではふらつく、両手でしっかりと構えるスタイルがいいようだ。

(ただ頑張ればなんとかなるw)

ファインダー:これはやはり驚かされた。先日、集合写真を撮影したとき、(距離は5mほど)知らない間にファインダーを覗いていた。ものすごく自然にファインダーを

覗いて撮影していた。久々の感覚は、新鮮だった。撮影したときは逆光だったのだけど、ファインダーを覗くことにより、被写体も十分確認することができ、

強制的にフラッシュ発光で撮影を行いほぼ狙ったとおりの写真が撮影できた。

若干ピンが甘かったのは私の腕の為だと思う^^;

画質:

絞り開放では被写体周辺が滲む。F2.8からは安定しているようだけど、

特に白く小さい被写体は、ピンも来ていない。(私のだけかもしれないが・・・)

露出を下げると、コントラストが下がり気味で、あっさりした感じの写真になりがち。

現像ソフトにはアドビのLightRoomを使用しているが、ポジプリント調を適用すると

一気にハデハデになる・・^^;

このあたりは、設定が私自身も固まっていないので、今後も色々設定を

ためしていきたいと思う。JPEGでレタッチ無しでも、良い感じで撮られている

ベテランユーザーの方が大勢いらっしゃるので、少しでも近づけたらななぁ・・・

と言う感じです^^

他の人の写真を見るとかなりポテンシャルの高いカメラですね^^;

操作性:

絞りと、シャッタースピードはアナログダイヤルで即設定できる。

もちろんファインダーを覗いたままで動作はOK。

OVFに切り替えると爽快です。単純明快なので、通常操作で迷うことは特にありませんでした。

機能性:

JPEGで撮影しているときにRAWボタンを押して、1ショットだけRAWでも

保存が出来るというのはありがたい。JPEGで撮影でもレタッチ耐性は強い画質だと

思うので、特に問題はないのだけど、RAWでもデータが欲しい場合は重宝する。

特に他、何か必要か?と言われると、何も無い。満足。必要最低限の機能はあるので、このままでいいのではないか?と思う。

バッテリーは、足りない・・・と思っている人が多いようだが、私の場合、

撮影時にバッテリーが減ったことがないので、なんとも言えないが、

基本的には予備を携帯するので撮影スタイルに合わせて複数個持てば特に

気になることはないと思う。

液晶:

明るいところでは、見えにくい・・・2.8型?なので、ボディからしてみると

もう少し大きくできなかったのかな?と思ったりするが、それが原因で

バッテリーの持ちが悪くなるのであれば液晶の大きいさはこのままで十分だと思う。

屋内や、穏やかな日差しであれば、十分認識できるので、特に問題はないと思う。

約1週間経過した時の感想

ピントがすぐ来ないとか、言われる人も多いのですが、私にしてみれば、NIKONの

P7000やP7100を使用していたので、それに比べると快適です^^

マクロ撮影時は、確かに遅さを感じますが、一眼で、マクロ専用レンズなどを使って

リミットを外していると似たような感じで「ジィー」と言って探してますからね^^:

しかし、一番驚いたのは、気がつけばファインダーを覗いて撮影している自分がいたw と、言うこと。

最近はα55でも、ファンダーを覗くことが少なくなっていたので、本当に新鮮です。

今後も色々ためしたいですね^^

この一週間で撮影した写真

オプション品

アダプターリング:

プロテクトフィルターを装着するために購入。

49mmのレンズを取り付けることができます。

薄型でなくてもケラれることはなさそうです。

フードをつけるためにもこのアダプターは必要になります。

フードは、純正だけでなく、49mm枠であれば、色々市販のものがつけれるようです。

ハマーの角形フィルターとかかっこよさそうです。

フード:

アダプターリングが必要。

フードを装着したままでも

ハクバ ワンタッチレンズキャップを装着可能

ちなみにワイコン使用時は、アダプターがなくてもこのまま装着が可能。

ワイドコンバーター:

ワイコンを装着することで28mmとして使用できます。

取り付けるときはねじ込み式。

本体側でワイコンモードに切り替える必要がある。(補正するため)

ということで、使用時はちょっと面倒。

とりつけたままだと結構大きい。

ワイコンをつけてもF2.0と絞り値が変わらないのは◎

しかし、暗部や、晴天時の青空など少々ノイジーという意見もあるので

ちょっと残念。

実写サンプルに関しては現在用意中です。

現在用意中ってすでに2年経過してるw(2015年2月現在)

追記:2015年2月6日

テレコン追加

これで28,35,50mmの画角がつかえるようになりました。

上のワイコンと一緒に持ち出してどこか撮影してきます・・

そのうち^^;

追記:2012年12月21日

感想:購入してから3ヶ月近くなりますが、普段は、このカメラか、GR3か、

NIKON P7100・・・を持ち歩いていますが、撮影してて周りの人の視線がくるのが

X100ですね^^;遠目で見ると、古いのか新しいのかよくわかりませんからw

で、この3ヶ月使ってみて気になったところなど・・・

背面のボタン類の位置が、普段使っていたカメラと違うので少々戸惑いましたが

慣れれば、特に大きな問題もなく・・・

しかし夜景撮影などしていると、ボタン類は一切みえないので困りました。スマホの

あかりで確認できたので特に問題・・というほどでもないです。

このカメラは基本的にシーンモードはありません。

P,A,Sの切り替えボタンはなく、自分で明示的に切り替える必要があります。

カメラをあまり知らない人には不便ですが、あれこれ自分で切り替えたい人にとっては

かなり便利です・・・・

絞りですが、レンズ前にあるリングで絞りが切り替えれます。

F2、F2.8、F4、F5.6、F8、F11、A・・・

F2〜F2.8の間にF2.2とF2.5がありますが、これは黒いレバーで切り替えます。

リングでの絞り値の間に詳細な絞り値が2段階あるといった感じですね。

Aに切り替えると絞り優先になります。

同様シャッタースピードもB,T,4,8,15,30〜(間省略)〜4000とありますが、

各間はカメラ本体裏のリングで切り替えます・・・でAにするとシャッター優先

絞り、シャッターともにA、ISOもAにすると、フルオートになります。

と、こんな感じで結構手元のレバー類で細かく設定できるのですが、

これに合わせてフィルムシュミレーション。(個人的にはこれがすごい欲しかった^^)

各カラーバランスなどなど色々設定できるのですが、肝心の設定を登録したあと、

各設定を切り替えるのがややこしい・・・ソフト的な切り替えなのですが

説明書を読まずにやっているものだから上手くいかないw

今度熟読してやってみます^^;(GR3などは、ダイヤルに設定1〜3まであったりするので

非常に便利なのですが・・・)

実際に、撮り始めると、慣れてないと咄嗟に戸惑うこともありました。

もちろんカメラもそれなりに重い。で、スナップカメラとしてGRのように機動力が!というわけでもなく・・・ホントじっくり撮るカメラだな・・・と思いました。

で、撮られる側も一眼で撮影するよりもやわらかい表情をしてくれます・・・・

カメラが古そうに見えるからかなぁ・・・?w

私が通常設定しているモードは、ISO100固定 F2.0〜F.28 スナップの場合はF5.6くらいまであげることもあり。室内や屋外でISOは切り替えてます。

シャッター速度は基本的にAで、速度が遅いとなると、速度を目安にISOを上げていくような感じですね・・・

フィルムシュミレーションはベルビア。JPEGで撮影。撮ったままでも結構使えるのであまりいじりませんが、気に入った写真はADOBE PHOTOSHOP LRか、PHOTOSHOPにていじり倒しますw

とりあえず・・・サンプルです^^

F8 ISO1000 SS1/80

2013年1月24日追記

少し前の写真ですが、PhotoShopLRにてポジプリント調を適用。赤がくすむので赤をちょっと明るく・・・で、青がどぎついので若干明るめにしてコントラスト落としてみましたが・・・ものすごく濃ゆい写真になってしまいましたw

サンプル写真・・・とは言い難いですが、一応X100にて撮影・・・PhotoshopLrにて現像ということで・・・

2013年2月20日 追記

ハチ北スキー場 ファミリーゲレンデ前駐車場にて

PhoteShopにて調整しています。相変わらず解像度の高い写真です。しかし吹雪いていたので設定を変えながら数度撮影したものの、色合いがどうも微妙だったので、あれこれレタッチしています^^;(記憶色はこんな感じですが・・・)

少し晴れた時間で撮影しました・・・白飛び気味だったのですが、ハイライトを抑えつつ、雪の陰影を表現しています。

2013年3月11日 追記

黄砂がひどかった・・・PM2.5も飛んでいるのでしょう・・・><

空はどんよりと曇った状態。夕日がいつもとは違い澱んだ状態でした・・・

2013年12月11日 追記

前回追記してからずいぶんと日が過ぎましたが・・・^^;

その間にファームウェアも出たので、新しいファームで。

起動速度なども早くなりましたが、私は以前の方がなんとなくいいのでそのままにしています。(ファームウェア適用後設定で変更できます)

adobe LR 5 にてレタッチあり。冬の夕景を表現(と、いうかほんとに寒かった・・・^^;)したかったので少しレタッチしています。あと艶を出したかったので試行錯誤してなんとなくイメージに近づいたように思います。

iso400 10秒 F2.8

ソフトフィルター使用しています。フィルターを使用したほうが、明るい星が大きく見えるという情報を雑誌で得たので・・・

こちらもadobe LRでレタッチしています。

今後も、撮影記録を兼ねて、更新していきます・・・^^

X100:ファームウェア更新

ファームウェアを更新すると、AFの合焦が遅かったのが早くなったり、機能が増えたり、

なんかおかしいところが直ったり、社外秘なところが直ってたり・・・色々ありがたい。

このX100もファームウェアが出てました。(※20133年12月末現在 Ver.2.01)

これ以降は、私が、X100を迷ってたときに見ていたサイトです。

見ると欲しくなるので注意して下さい^^;

参考レビューサイト

FUJIFILM

official http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/finepix_x100/

SPECIAL SITE

デジカメwatch

「富士フイルム「FinePix X100」の“ハイブリッドビューファインダー”に迫る」

長期レポート 富士フイルムFinePix X100【第1回】

長期レポート 富士フイルムFinePix X100【第2回】

長期レポート 富士フイルムFinePix X100【第3回】

長期レポート 富士フイルムFinePix X100【第4回】

長期レポート 富士フイルムFinePix X100【第5回】

長期レポート 富士フイルムFinePix X100【第6回】

長期レポート 富士フイルムFinePix X100【第7回】

長期レポート 富士フイルムFinePix X100【第8回】

週アスPLUS

APS-CサイズCMOSセンサー搭載の超高級コンデジ『FinePixX100』業界最速動画レビュー

カメラマンが見た! マニア垂涎の高級コンパクト、富士フイルム『X100』こだわりレビュー

2012年09月26日

• お富さん

2012/09/26

ご購入おめでとうございます!
    是非実際の使用感など教えてくださいませ〜!
  • kumagumiさん

>お富さん
    ありがとうございますー^^
    もう少し使ってみて、使用感とかレビューを補完していこうと思います^^
    もうしばらくお待ちを・・・(まだ1日目なので・・・^^;)
  • シンジロウさん

2012/09/26

きた!これは気になってました。伝統のフジノンレンズの実力やいかに。本体の質感がいいんですよね。