ファミコン初の2メガビットROM!

1986年にコナミから発売されたファミコン用のアクションゲーム。

『がんばれゴエモン』シリーズは、主に任天堂のゲーム機(FC・SFC・GB・N64)で展開されたコナミを代表するタイトル。本作はその第1作です。ファミコン初の2メガビットROMの登場として世間を騒がせました(翌年1月に発売された『ドラクエⅡ』でも1メガビット、翌々年に発売された『ドラクエⅢ』でようやく2メガビットです)。

プレイヤーは義賊ゴエモンを操作して、庶民を苦しめる8か国の大名を懲らしめることが目的。各国は計13面の共通マップです。11面まではマップ内にある3枚の通行手形を探し出して関所に到着すればクリア。残りの面は目標地点に辿りつくだけで構いません。大名を改心させると次の国へと移りますが、進むに従って難易度が上がっていきます。

何よりもコミカルに動く多彩なキャラたちが他には見られない魅力のひとつです。また、大容量を活かした広大なマップは簡易な3D迷路も楽しめるなど、まったく圧倒されっぱなしでした。その反面、ファミコン版にはセーブ機能が搭載されていませんので、全104面(8か国×13面)を攻略するのは至難の業だったと思います。

■ シリーズ作品

※2013年12月06日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1986年07月30日

• 千里一歩さん

2013/12/06

くっくまーさん

残念ながら、本作ではエビス丸は出まへんのや……ハッ!それは『2』も登録しろってことですねw
  • sandbagさん

2013/12/06

これもめちゃくちゃ遊びました。
    3Dダンジョンは新鮮でした。
    迷いまくってクリアできませんでした(^^;