古くて新しいコンセプト… MSX

MSX MAGAZINE はたまたま1982年の終わりの準備号から購入し、その後日立 MB-H1(MSX1)を買うきっかけになりました。
休刊して久しかったのですが、長年の沈黙を破り、永久保存版として 2002年12月に出版されたのが、この本です。

●MSXPLAYer
公式エミュレータとして INTENTベースで登場したのが MSXPLAYer。
昔のゲームにも商品価値はあるし、もちろん版権も存続していますが、
エミュレーター本体に一部著作権侵害や、ゲーム等が不正な方法で
ネット上で配られたりしていました。

あたらしい世代のコンピューターの上でも、
・利用者に安全に使用できることを保証
・版権所有者に利益を還元
ということができれば、MSXの大量のゲーム資産が日の目を見ることになります。

公式の受け皿となるMSXアソシエーションの設立、アスキーから西和彦氏に権利関係を移行、マイクロソフトとの共同著作物の権利整理等を経て、公式を名乗ることができるようになっています。

面倒な手続きですが、ワンフェスの一日版権同様、これらの権利関係を調整して初めてクリーンになり、マーケットを作ることができるのです。

●ゲーム20本収録
権利者の承諾が得られた作品がCDに収録されてます。
テクザーとか、イースの体験版とか…
懐かしいですよ。

●ウーくんのソフト屋さん / 桜沢エリカ
知っている人は知っている連載マンガです。
当時桜沢エリカさんは高校生だったと思います。
なお、ウーくんはブタさんです。
2002年に書かれた作者のウーくんも見れます!

●MSXPLAYerあらし
ゲームセンターあらしを知っている世代ならわかりますよね。
すがやみつるさんの作品です。

作者所有の ASCII STICKII Turboとか アツいです。
内容は 炎のコマでMSXを壊してしまった あらしが、さとるに MSXPLAYerを紹介されて…
っていう話。

2002年12月頃