衛星放送の電波の分配によるロスを改善するブースター 受信レベルの上限を上げる目的には合わないみたい

CSの受信電波がPT2のdB表示*で言うと12dB近くまで下がることがあったので、衛星放送の電波を増幅するために購入しました。
(*PT2のdB表示は一般家電と計算方法が違うので同じ電波でも表示数値は違う)

結果から言うと、こいつを導入しても受信レベルの上限は向上しません。
ですが、全く役立たずなのか、と問われるとそうでもないようです。

通常は配線を複数分配すると受信レベルが下がるのですが、このブースターを入れておけば、確かに受信レベルがほとんど下がりませんでした。
受信レベルの底上げには効果がある様です。

要するに、複数のチューナー(TVやレコーダー)に分配してて受信レベルが減少してる場合には有効のようで、それ以外の場合、例えば、アンテナからチューナーに直接ケーブルをつなげてる場合には意味が無いようです。

ちょっとキツネにつままれた気がしましたが、よくよくパッケージを見てみると、ちゃんと書いてました。
「配線ケーブルや分配器使用による電波のロスを改善!」
そのままでした。

受信レベルはアンテナの向きを丁寧に調整することで改善し、3dbほど向上しましたので、結局当初の目的は達成。
ブースターを挟んでいるおかげで分配による損失も起こらないため、結果的に有効なアイテムとなりました。

本来の目的には沿わなかったんですけどね。
運が良かったと思います。

あまりよく他のレビューを見ていないのですが、飽くまでも「分配による減衰を低減する機器」であるため、純粋に受信レベルを上げたいと思う購入者の目線から見ると、あまり評価が高いとは思えません。

BS/CSの電波専用のブースターですので、通常の地上波は普通に通過します。

本体には通電スイッチがあり、アンテナに別の電源から給電してる場合など、ケーブルを通じて給電する必要が無ければ通電を切ることができます。
また、通電中はほんのりとLEDが点灯します。

◆アンテナから送られた電波を増幅し、分配による減衰を低減する機器です。
◆CS/BS屋内型。BS/CSデジタル対応。UV(FM)はパスします。
◆BS/CS利得18~26dB、最大出力100dBμV。DC15V/11V対応。

2012年頃

楽天ショップ