DIMM有効活用・・・ネットゲーで変化がでるのか?

導入環境はWin8 pro 64bit 8GB DIMMx2 の16GBのメモリーです

以前はXPやWin7でGavotte_RAMDiskを使っていました。

RamPhantomEX LEでは作成できるRAMドライブが2GBx2までの制限があり、大容量のRAMディスクドライブでジャンクション設定をしてみたくて購入

Intel 520 SSD 240GB

SSDに対して、Seqと512Kで10倍~20倍の速度

問題はゲームでRAMディスクの効果が体感できるのか・・・です

■FF IV ベンチマークを2TBHDDとRAMディスクドライブにそれぞれインストールしチェック

設定は高品質(デスクトップPC) 初期値から 1920x1080 全画面 に変更

結果スコアは同レベルです 上:2TB HDD 下:RAMディスクドライブ

ベンチマーク中のデータ読み込み(Now Loading...が4回)は明らかに速い。以前のFF IVベンチならディスクのアクセス速度が出てたのに残念。実ゲームではロードの速さが活きるかも。

■ガンダムオンラインで実際にチェック

2TB HDD/HDDインストール済みデータをジャンクション(仮想リンク)/RAMに直インストール

う~んちょっと微妙、仮想リンクはHDDより速い気がする・・・でもRAMディスクドライブに直インストールしても、やっぱりデータを読み込む場面ではロードの文字と読み込み中のアイコンが出ます。ガンダムオンラインは一回の戦闘(大規模戦)をするために待ち時間が数分~十数分あるのでデータのアクセス速度云々って感じではないですね

■PSO2でチェック

データ容量が約13GBと大きいので仮想リンクで見てみます(後日追記)

2013年08月04日

新着レビュー