人感センサーには何を使っているんでしょうか…(ちょいとお試し)

リーダーさんの

をみて、せっかくだったら保護しておこう & Sensor API で実験してみようとおもったんですよ。

この商品の取説をみていたんですが、不思議なことに重要なことを説明してないんですね。

・検知できる範囲はどれくらいなのか?
・検知できるのは生物だけか?
・移動を検知しているのかどうか?

こういうセンサーは人体が発する赤外放射をもとに反応するものが多いです。
そうなると、焦電型赤外線センサーと黒く見える部分が赤外線フィルタ兼レンズかなぁ。

消費電流はカタログスペックでは、85mA(typ), 300mA(peak) です。
バスパワーハブでは供給不足になるので、直結 or セルフパワーのハブを使いましょうか。

Windows7 Prof. 64bit / ASROCK H67DE3で ちょっと試してみました。

1) http://www.iodata.jp/lib/ から SENSOR-HM/ECO サポートソフト Ver.2.00 をダウンロードする
このとき シリアル番号が必要なので、本体から控えておきましょう。

2) sensorhmeco200.exe を実行すると、デスクトップに展開される (なぜ デスクトップ?)

3) Driver\setup.exe を実行する
x86 or x64 は自動判別されている。

4) 接続するフロントのUSB端子 (USB8-9)ではうまく認識しないので、バックパネルにつないだらドライバがインストールされました。

5) コントロールパネルの、位置センサーとその他のセンサーを開き、
I-O DATA SENSOR-HM をチェックして、適用を押します。

6) Application\Eco\SETUP.EXE を実行してインストールしてください。

7) アプリが起動すると、次の画面がでます。
 省電力の設定で、ディスプレイの信号を切る で 3秒にして、適用してみましょう。

8) ちょっと離れるとディスプレイ信号が3秒で切れます!

■検知範囲
水平方向で、±30度ぐらいじゃないかと 距離30~40cmってとこですね。

2011年06月30日

アイオープラザ

• 愛生さん

2011/06/30

やはり、赤外線でしょうね。

これを、どう活用するのか、レビュー楽しみです。
  • はにゃさん

2011/06/30

愛生さん

活用方法ですかー ボスがキター とかwww
    俺の後ろに立つなー とか
    (自分に反応しないようにするのが大変ですがね)