世界初だったセンサーAPI使用周辺機器

かずや。さんとのアクセスランキング勝負で負けたリーダーです。(今回でラストの罰ゲームw)
詳細はこちら。

というわけで罰ゲーム「億劫にしていた商品レビューを書く」第四弾かつ最終回は
アイ・オー・データ Windows 7 SensorAPI準拠ユニット「WinSensor」 SENSOR-HM/ECO でーす♪

赤外線だかなんだかで人がいなくなったかどうかを検知して
いなくなった場合には、なんらかのアクションを起こしてくれるというセンサーです。
略して人感センサー(感はどこ?w)

自分の場合は、基本的にパソコン本体の電源はつけっぱなしなので
寝るときはモニターの電源だけ落とすんですね。
なので、こいつではモニターの電源だけ落とすという設定にしています。

他にもスリープ状態にするとか、電源を落とすとか
Skypeを退席中にするとか設定もできますので
用途に合わせて設定してください。
「ついつい電源落とすの忘れるんだよねー」って人でしたら
多少は電気代が安くなると思われます(笑)

いやー、しかし今回は難産でした。
なにが難産って、ドライバーのインストールがなかなか成功しなかった。
マニュアルとドライバー&ユーティリティソフトウェアをダウンロード後
ドライバーソフトをインストールして、製品をUSB端子に接続するも
デバイスマネージャーで ! マークがついちゃう。

!マークがついてる場合は、デバマネから右クリックしてドライバーを削除後
再度USBをさしなおしてください、と書いてあったので
指示通りにやっても!マークが消えない。
数回試したけど消えない。
セーフモードで実行したけどやっぱり!マークは消えない。

もwwwwりwwwwあwwwwがwwwwってwwwwきwwwwたwwwwwwwwwwwwwwww

ふあはははははは!www
そうそう、そうよ、このノリよ!
さすがWindows よ!www
7 になってもクォリティ変わってなくて超燃えてきたーーー!wwwwww

と、色々炎がつきまして、散々試してみたところ
どうやらUSB周辺機器同士でハードウェアリソースの競合を起こしていたのか
差し込むポートを変更してみたところ
人感センサーのドライバーが正常動作して、タニタのリレーキーのドライバーが死にました(笑)

ま、タニタのリレーキーはおそらく別ポートにさせば問題ないと思われるので
(USBルートハブ関連のところで!マーク出してたので)
とりあえず問題は解決(笑)

ふっふっふ、ただの主婦なめんなよこのやろうw

てなわけで♪

無事センサーがインストールできたので
コントロールパネルでセンサーを有効にしたあと
ユーティリティソフトで「30秒席をたったらモニターの電源をオフにする」という
設定にして、パソコンから離れて遠くから見守ること約30秒(アホか・・・w)

無事消えましたーーー!www

で、戻ってきたら

無事点きましたーーー!www

(このあとセンサーの位置が悪くてもちもの編集画面で入力中なのに画面が消えること2回でしたw)

2009年頃

アイ・オー・データ

• bibirikotetuさん

2011/02/10

静かだったのは、これのせいか(笑)

人には反応して猫には反応しないなら
    欲しいなぁw
  • jakeさん

2011/02/11

便利そうなパーツですが、あまり売れてないのはそういうことですか(汗
    デスクトップでもつけっぱ前提の機種とか出てもよさそうなもんですがねえ。出ませんね。