安かったので購入して見ました

無線LANの電波が弱い部屋が有りその部屋で使うのにPLCに興味があり
色々レビューを見ると速度が出なかったり繋がらない場合もあるようなので中々購入に踏み切れないでいました。
そこへこのPLCアダプターの特売、なんと\1,980!この価格なら失敗しても諦めが付くと思い
雪祭りに行ったついでにDEPOツクモ札幌駅前店にて購入、
HN-VA10S
HN-VA10S

理想はNASに保存してあるビデオの再生なので20Mbps前後は出て欲しい。
速度計測はネットワークドライブを割り当てそこにCrystalDiskMark3を実行しています。
ちなみに無線LANは
「PC1 -- Hub -- 無線子機 --(無線)-- 親機(ルーター) --(無線)-- 子機 -- PC2」」
となっています。
無線
無線

シーケンシャルリードが 0.607 MB/s( 4.856 Mbps )
シーケンシャルライトが 0.574 MB/s( 4.592 Mbps )
正直20Mbpsには程遠くビデオを再生してもカクカクです。

次はPLCの結果ですがその前にPLCは挿すコンセントによって速度が変わります。
2個口の壁コンセントでも上か下かで速度が変わりました、またオーディオ用のラインノイズフィルター付きの電源タップと一緒に壁コンセントに挿すとまったく繋がらなくなりました、そんな感じで
試行錯誤が必要かもしれません。
PLCの結果はコンセントの組み合わせで一番早い結果の組み合わせを掲載します。
接続は
「PC1 -- Hub -- PLC -- (1階)コンセント (2階)-- PLC -- PC2」
PLC
PLC

シーケンシャルリードが 3.058 MB/s( 24.464 Mbps)
シーケンシャルライトが 4.114 MB/s( 32.912 Mbps)
目標の20Mbpsをクリアーできました、ビデオもスムースに再生できるようになり費用対効果は私の環境では満足できる結果となりました。

PLCを少し調べると複数の方式がありこの製品は入手性の良いI-Oやパナソニックと互換性がないことが分かりました。
そこで今日まだ有ったら予備にと思いツクモに行くと3個あり1個を予備として購入してきました。
残りはあと2個でした。
万人に進めれるかと言うとビミョーですねうまくいかない場合もありますし、ペイバック保証のある
I-O製品が安心感があって良いと思います。

2011年02月08日

DEPOツクモ札幌駅前店