最強ジョブは「オニオン装備のたまねぎ剣士」

1990年にスクウェアから発売されたファミコン用のロールプレイングゲーム。

前作のユニークな育成システムからレベル制のそれに回帰しました(経験値を稼ぐとレベルが上がり、キャラクターが成長します)。その代わり、ストーリーの進展に応じて多彩なジョブ(職業)を楽しむことができます。ジョブには熟練度の概念があり、上級スキルを使うためには熟練度を上げなければなりません。

FFと言えば「チョコボ」を思い浮かべますが、本作では、空をとべる「黒チョコボ」とアイテムを管理してくれる「でぶチョコボ」が加わりました。また、召喚魔法が初めて登場しました。第3作にもなると、後のシリーズでも踏襲されるコンセプトが固まりつつあったように感じます。

他のシリーズ作品(Ⅰ・Ⅱ・Ⅳ・Ⅴ・Ⅵ)とは違い、DS版が発売されるまでリメイク作品がありませんでした。ファミコン版では売上本数で貢献していますので、ちょっと不遇な扱いを受けていたタイトルだと思います。

■ シリーズ作品(FC限定)

※2013年11月24日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1990年04月27日

• ふっけんさん

2013/11/24

結局、現役でプレイしてたときはオニオングッズの装備手に入れられなかったなぁ・・・お宝を落とす3色のドラゴンの出現率低すぎです(^^;
  • 千里一歩さん

>ふっけんさん

オニオン装備の収集は条件が厳しすぎましたよね^^; そもそもファミコン時代のFFシリーズは、全般的に難易度が高すぎます(ちょっと年齢が上のお兄さんたちが遊ぶイメージでしたw)。
  • まーくんZさん

2013/11/24

FFプレイしたのはⅣ(SFC版)からなので、Ⅲまではやってないんですよね。

いろんなFFのエッセンスを凝縮しているFFXIでも初期装備にオニオン装備というのがありましたよ。
    まぁ捨てられるか売られる運命の装備なんですが、同種のオニオン装備(たとえばオニオンソードとかオニオンロッドとか)を5つ集めて、とある場所へ持って行くとゴミ箱がもらえるクエストというのがありました。
    私は、11年やってそれ未クリアですがw