1990年にスクウェアから発売されたファミコン用のロールプレイングゲーム。
前作のユニークな育成システムからレベル制のそれに回帰しました(経験値を稼ぐとレベルが上がり、キャラクターが成長します)。その代わり、ストーリーの進展に応じて多彩なジョブ(職業)を楽しむことができます。ジョブには熟練度の概念があり、上級スキルを使うためには熟練度を上げなければなりません。
FFと言えば「チョコボ」を思い浮かべますが、本作では、空をとべる「黒チョコボ」とアイテムを管理してくれる「でぶチョコボ」が加わりました。また、召喚魔法が初めて登場しました。第3作にもなると、後のシリーズでも踏襲されるコンセプトが固まりつつあったように感じます。
他のシリーズ作品(Ⅰ・Ⅱ・Ⅳ・Ⅴ・Ⅵ)とは違い、DS版が発売されるまでリメイク作品がありませんでした。ファミコン版では売上本数で貢献していますので、ちょっと不遇な扱いを受けていたタイトルだと思います。
■ シリーズ作品(FC限定)
※2013年11月24日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。
1990年04月27日
ふっけんさん
千里一歩さん
2013/11/24
オニオン装備の収集は条件が厳しすぎましたよね^^; そもそもファミコン時代のFFシリーズは、全般的に難易度が高すぎます(ちょっと年齢が上のお兄さんたちが遊ぶイメージでしたw)。
まーくんZさん
2013/11/24
いろんなFFのエッセンスを凝縮しているFFXIでも初期装備にオニオン装備というのがありましたよ。
まぁ捨てられるか売られる運命の装備なんですが、同種のオニオン装備(たとえばオニオンソードとかオニオンロッドとか)を5つ集めて、とある場所へ持って行くとゴミ箱がもらえるクエストというのがありました。
私は、11年やってそれ未クリアですがw
千里一歩さん
2013/11/24
Ⅰ~Ⅲはリメイク版が幾つかありますので、機会があれば是非プレイしてみてください。
オニオン装備は、Ⅲの初期ジョブ「たまねぎ剣士」の専用装備(最強)として登場しました。以降のシリーズは初期ジョブが「すっぴん」に変わってしまったので、専用装備ではなくなりましたが、幾つかの作品で使われていますね。どちらかと言うと最弱の装備として…^^;