持ち運びせず、ネットにDVD鑑賞くらいしかしないとのことなので安いので探しました。
ネットブック系は流石に解像度でもCPU性能でもダメなので除外するとして…
これとほぼ同スペックでLenovoとeMachinesのが1万円弱安くあったんですが、
初心者なので名の知れたメーカー製の方を薦めました。
eMachinesの方はスペックの書き方もおかしかったですからね。
「1066MHz DDR3 SO-DIMM デュアルチャネル対応
(2GB×1)最大2GB (空きスロット×0)
最大メモリまで拡張してもフルに活用できる64ビット版のWindows® 7 Home Premium 」
空きスロットなしの1枚挿しなのにデュアルチャネル対応とか2GBしか積めないのに64bitとか…
それはさておき、セットアップまでやることになったのでついでにレビューネタにします。
メーカーによるスペックは以下の通り
OS:Windows7HomePremium 32bit or 64bit
CPU:Pentium Dual-Core P6100 2GHz
チップセット:モバイル インテル® HM55 Expressチップセット
メモリ:PC3-8500 2GB(2GB×1)/空きスロット1で最大8GB
モニタ:15.6型ワイド(16:9) HD TFTカラー Clear SuperView LED液晶 1,366×768ドット
光学ドライブ:DVDスーパー マルチドライブ(DVD±R 2層書き込み)
無線LAN:IEEE802.11b/g/n準拠(Wi-Fi準拠、WPA/WPA2対応、WEP対応、AES対応、TKIP対応)
駆動時間:約1.6時間
大体こんな所です。
最初に電源を入れるとOSの選択画面になります。
32bitと64bitの選択画面が…メーカー製ってこういうのあるんですねー
4GB以上に増設する事なんてないでしょうから、ここは無難に32bitの方を選んでおきます。
そこで進むといきなり赤字でド派手な警告メッセージが表示されます。
「警告!(←凄いデカイフォント)リカバリを実行すると全てのデータは削除され(ry」
初心者がいきなり見たらビックリすること間違いなしです。サポートに電話をかけるレベルですね。
まぁ…気にせず進みます。
復元と全データ消去の選択肢が出ます。今回は復元です。
☆購入時の状態に復元(システム回復オプションあり)
☆パーティションサイズを変更せずに復元
☆パーティションサイズを変更して復元
※下2つを選んでも欄外にシステム回復オプションを有効にする設定があります。
300GB空いているようです。Cドライブは100GBもあれば充分でしょう。
データはDに入れるように言っておけば溢れて起動不能になることもないですし、
何かあったときの復元もCだけで済みますからね。
インストールが終わるまで暫し待ちます。
メーカー製は持って帰って電源を入れたらすぐ使える物かと思っていましたが、
初期設定からあるんですね…。ここで30分ほどかかります。
無事にインストールが終了しました。
初回起動時にはさらにいろいろソフトをインストールするようで、かなり時間がかかります。
何度も再起動します。何度も何度も…何度も何度も何度も?何度も何度もー!
ななななー!ななななー!再起動、肺気胸!などと踊っていてもなかなか終わりません。
体験版のウイルス対策ソフトとかなんやかんや余計な物を入れているんでしょうね…。
要らなそうなソフトは消して良いとのことなので、期間限定ソフトなどは捨てておきます。
本当は全部要らなそうに見えますが、自分のPCではないので削除は最低限に…。
その前にリカバリディスクを作っておきます。最近はディスクで付いてないですからね。
DVD5枚!?OSだけなら2枚ですよね…余計なソフト入れすぎだと思います。
初期状態のデスクトップはこんなですからね。
OpenOfficeやウイルス対策ソフトなど入れて、Windowsの更新もしてセットアップは完了です。
セットアップも完了したので、本体についてです。
HDDの速度はこんな感じです。
早くはないですが、まぁまぁでしょうか。
音の方は時々ファンの音が少しするくらいで、うるさいという程ではないです。
HDDの回転音は殆ど聞こえません。全体的に静かだと思います。
液晶はグレアパネルです。暗い画像での映り込みが目立つのはグレアパネルの宿命ですね。
LED液晶で、画像はなかなか綺麗です。
キーボードはボタンが大きめで押しやすく、音も静かで押し心地もソフトです。
ただ、ちょっと浮いた感じはあります。
手のひらで押すとキーボード全体がぺこぺこと凹みます。
このあたりが安っぽいといえば安っぽいですね。
感触は悪くないので簡単に壊れさえしなければ大丈夫だ。問題ない。
タッチパッドはマルチタッチに対応していて、2本指を使ってスクロールが出来ます。
それ以外に何か出来るかどうかは試していませんが…。
マウスがあればあまり出番はないですが、これはあると便利です。
ボディはつや消しで布のような模様のざらざらした感じです。
無骨ですが、指紋が目立たなくていいです。
天板にでっかくTOSHIBAと書かれているのがさらに無骨さを感じさせます。
処理速度は一般的な用途なら充分な性能があります。
サクサクと動いてくれるので、ゲームや動画編集をやらないなら必要充分です。
コストパフォーマンスはかなり高いですね。
これで5万円を切ってしまうわけですから、量販店でデスクトップが売れないのも納得です。
2011年01月29日
東芝ダイレクトPC