ThinkPad 600X付属ドライブ

ThinkPad 600Xに付いてきたCDドライブです。

24倍速の、書き込みもできない、今から見るとどうしようもないドライブですが、CDの読み込みができるだけでも、かなり違う物があると思います。

これは、ウルトラスリムベイと言って、PCをスタンバイに入れてから、PC底面のロックを解除する事でドライブの脱着が出来る物です。CD・DVDドライブに限らず、2ndHDD アダプター、セカンドバッテリーが搭載できるのは10年以上経って今でも受け継がれています。また、FDドライブも搭載可能です。

ウルトラスリムベイというのは、現在主流の、ウルトラベイスリムとは全く別物です。ウルトラスリムベイは、今ではスリムでも何でもないですが、当時としては薄型だった12.5mm厚のドライブが使えます。ウルトラベイスリムは9.5mm厚です。
専用コネクター
専用コネクター

側面のネジを外すと、ガワとドライブに分かれる
側面のネジを外すと、ガワとドライブに分かれる

ウルトラスリムベイが今の物と異なるのは、コネクタを専用の物に変換している事です。これにより、ガワだけあれば、どんなドライブでも使えるようになっています。(ただし、IDEに限る)なので、スロットイン・ドライブも、やる気とお金があれば搭載可能です。

2010年11月30日

ヤフーオークション