大学で無料配布(4)

普段は2010を使ってますが、2003の機能を使いたくなることもたまにあり、かといって2003と2010両方入れてると面倒なことも多いので、仮想OS上にインストールし、XPモードを起動したときのみ使用できるようにしています。
エクセルやパワーポイントなど、新しいバージョンの方が便利なことが多いですが、ワードに関したは2003の方が便利に感じることが有ります。
特に数式エディタ…これは2007の段階で大きく変化しましたが、使い始めたころは本気で2003にダウングレードしようか悩みました。
自動的に行内に畳まれる機能さえなければ便利になったといえるのですが…この辺は自分が良い扱い方を知らないだけかなぁ…

【追記(11/7/2)】

デュアルブートできるようにした後、XPの方にはこいつをインストール。
未だに、研究発表の場などでは稀ながらOSとしてXPを指定されたり、ファイルの形式として.ppt(PowerPoint2003)を指定されることがあります。
そのような発表前では、このデュアルブート環境が、作成したスライドの絵や文字がずれてないかなどのチェックに重宝しています。

2010年09月頃