DTPなときに購入

当時、DTPをやっていたのでデータの移動のために購入
この頃はUSB1.1での接続だったのでスピードはかなり遅かったけど、必需品であった

今では… Windows7にドライバが対応していないため、XPのマシンでしか使用できず

不明

• atsuo@tokyoさん

2011/01/20

正式対応ではないですが、USB接続のSCSI変換ケーブルを用いることにより、Windows7でも使えますよ。
    現行発売されているSCSI変換ケーブルでもほとんどVISTA対応までしかうたっていないと思いますので、あくまで参考にですが。

当方OLYMPUS TURBO MOをI-O DATAのUSB2-SCを用いて接続できました。
    もっとも、既にMOは全てデータ移行済みなので何かの時にと接続確認だけして、MOはやっぱり使っていませんが。
  • takaさん

2011/01/21

atsuo@tokyoさん

情報ありがとうございます。
    それでやってみます(^_^)
    VISTA対応をうたっていれば、32bie版の7なら大丈夫だと思いたいです

• atsuo@tokyoさん

2011/01/21

> ドライブ自体がUSB2.0に対応ではないので、転送速度はUSB1.1並ですよね…?

残念ながら、そうです。

変換ケーブル自体も何社か出ていましたが、既に廃盤になっているものが多いようです。
    私の知っているところでは、先に提示した後継のUSB2-SC2ならまだ入手可能のようです。

他社製のものも入手可能のものもあるようですが、定価よりも高かったりしていることもあるそうで、対企業で昔のデータを移行するのに必要に迫られて入手する人向けなのですかね。