ファミコン初のサッカーゲーム

1985年に任天堂から発売されたファミコン用のスポーツゲーム。

ファミコン初のサッカーゲームで、任天堂スポーツシリーズのひとつ。本来は1チーム11人ですが、本作では6人(5人+GK1人)で試合を行います。攻撃時はボールをもった選手を操り、ドリブル・パス・シュートを選びます。守備時はボールに近い選手を移動できます。GKも操作できますが、ボールに触れれば自動的にキャッチします。

選択できるのは7か国のチーム。アメリカ、イギリス(イングランドではない)、フランス、西ドイツ(当時)、ブラジル、スペイン、そして、日本です。どのチームを選んでも力の差はありませんが、実際に日本代表が戦うとしたら格上の相手ばかりですね……。

野球ゲームであれば、『ファミリースタジアム』を筆頭に、『燃えろ!!プロ野球』や『究極ハリキリスタジアム』などが思い浮かぶのですが、サッカーゲームはあまり記憶に残っていません。うろ覚えですが、テクモから『キャプテン翼』が発売されるまでは、サッカーゲームは本作しかなかったように思います。

■ 任天堂スポーツシリーズ

※2013年11月26日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1985年04月09日

• まーくんZさん

2013/11/26

相手ゴールに自分の選手を一人入れて、そやつにパスすると超ロングドライブシュートができるというゲームですねw
  • 千里一歩さん

2013/11/26

>まーくんZさん

超ロングシュートは有名ですねw 野球らしいゲームはファミコン初期から登場してたのに、サッカーらしいゲームはなかなか実現されなかったのが残念^^;