ファミコン初の野球ゲーム

1983年に任天堂から発売されたファミコン用のスポーツゲーム。

ファミコン初の野球ゲームで、任天堂スポーツシリーズの第1弾。1986年にナムコから『ファミリースタジアム』(通称・ファミスタ)が発売されるまでは、野球ゲームで遊ぶと言えば、誰もが本作を思い浮かべるほどの人気でした。

選択できるチームは《C・D・G・S・T・W》の6つで、当時のセリーグ球団から採られています。《W》はご存じないかも知れませんが、横浜大洋ホエールズ(現・横浜DeNAベイスターズ)です。『ファミスタ』でも同様でしたが、リーグ間における人気の格差もあり、当時はまだパリーグ球団の扱いがお粗末でした……。

基本的にイニング中はBGMがなく効果音しか鳴りませんので、その面では物足りなさを感じます。しかし、ゲーム上の欠点と言えば、コンピューター任せの守備が期待通りにはならないだけで(試合を左右する意味ではとても重要ですが)、《投げる・打つ・走る》の野球としての基本はきちんと押さえられていたと思います。

■ 任天堂スポーツシリーズ

※2013年11月30日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1983年12月12日

• 退会したユーザーさん

2013/12/02

なつかしいw
    これ従兄弟が持ってて、借りてやってましたw
    シンプルで、おもしろかったですw
  • 千里一歩さん

2013/12/02

くっくまーさん

当時はまだテレビゲーム自体が珍しくて、ベースボールで初めて体験するという友達が多かったように思います。何人かが集まって、トーナメントを開くと熱くなりましたw