”標準仕様”としてその名を轟かしたSoundBlasterの原点(;゚∀゚)=3

CREATIVE LABSの「SoundBlaster16」です。
永きに渡り、サウンドカードの業界標準に君臨したカードです(;=゚ω゚)=333

もちろん、ISAバス接続です。
普通にステレオサウンドを聴く分にはISAの転送速度でも何の問題もありません。

元々、SoundBlasterは、Windows3.0のMultimediaExpansionで標準的に扱われたので、その後のAT互換機で、デファクトスタンダード(事実上の標準)となりました。
この為、Windows3.1や95の時代には、ゲームの動作環境の音源の欄には「SoundBlaster16/Pro互換であること」と書かれることが多かったくらいです。

SoundBlasterはこの頃から、何故かトーンコントロールが付いていたので音質調整ができて便利でした。 また、LINE-OUTの他、SPEAKER-OUTも搭載しており、アンプを内蔵していないパッシブスピーカーを大きな音で鳴らすことができました。これは今のサウンドカードでも欲しいですね・・・

シリーズ歴代、ドライバの出来がアレという伝統も、この頃から背負っていました(^^;

2000年頃

失念(大阪日本橋のジャンクパーツ屋)

• リンさん

2011/01/11

耳が悪い癖にサウンドブラスターにこだわるリンです。

SoundBlasterのValueとかも今も持っていて使っています。

今度登録しなくちゃ><
  • けんこうさんさん

2011/01/11

懐かしいですねぇ~
    私はCT2940は購入せずに
    CT2950のSB16PRO49と3DOBlasterを購入してしまったので・・・
    後々ヒドイ目に逢いました。
    SB用IDE CD-ROMコネクタ跡が涙を誘う・・・
  • ふっけんさん

2011/01/11

高価なSoundBlasterをお持ちですね。
    私は1999年以降はYAMAHAやC-Mediaをメインに使ってましたので、
    SoundBlasterシリーズはそれ以前のISAバス搭載マザーの時代でしたね(^^;
    まだ、サラウンドのようなEAXエフェクトも無い時代でした。