乾燥しがちな車内の加湿に

本体下部を回し外し、100ml弱の水道水を入れられます。

固いウレタンスポンジでできたストローのような太さと長さの

「棒」がこの貯水部分から霧の噴出部までをつなぎます。

「ウレタン棒」に水が染み渡るのに多少時間がかかりますが、

電源ONで本体上面のメタルメッシュ部から「しゅー」っと霧が出てきます。

強と弱の運転モードがあり、弱だと間欠的に「しゅー。。。。しゅー。。。」と霧が出ます。

かなり牧歌的な感じ。一直線に立ち上った霧がたゆたって消えていく。。。という

謎の風情が味わえます。晴れた無風の日に煙突から立ち上る煙をみている感じです。

強だと「しゅしゅしゅしゅ。。。」とパルス間欠的にほぼ連続して霧が出てきます。

スプレーを小刻みに噴くことで連続的に見せようとしている感じ。ややせわしない印象です。

正直、この煙突のような見た目だけでも「ああ、今俺は加湿してるんだなあ」という

プラセボ効果が得られます(笑

実際の加湿に関しては、車内のガラス面の多さ、シートのような布地の表面積の多さのために、

吸った空気が湿っぽいなどの「たしかに空気が加湿された」という実感は

ほぼ得られません。

そもそも気温が本当に低い時期だと、飽和蒸気圧の関係上

「車内のどこか冷たいところ(窓とか)」が結露して、

結果として湿度はそんなに上がらないでしょう。

しかし、「能動的に加湿しているという実感」は得られるので、

ウイルスなどが気になる冬場や、花粉などでホコリっぽい春先などは

「なんとなく」の効果が「感じられる気がします」。

劇的な効果を期待して買うものではない気がします。

すぐに分かるような効果はないけど、加湿しているという事実が欲しい方にはおすすめです。

2016年02月05日