元愛機のCPU

クーラーを外した所
クーラーを外した所

自分の元愛機、PC-MA80Tに入っているCPUです。

河童ペンⅢと言われる物ですね。カッパーマインコアという名前であるためこう呼ばれます。河童は、鱈と比較してHALTという、使っていない時にCPUの使用電力を下げる機能がよく効くらしく、その時の消費電力は10W台まで落ちるそうです。

基本性能
周波数:800MHz
FSB:133MHz
L2キャッシュ:256KB
電圧:1.7V
製造プロセス:0.18μm

そういえば、PenⅢは1.75Vの物もあるんだったなぁ。あとBステとかなんだとかもあったと思うけどもうあんまり覚えてないorz…

このCPUは一年使った後に、PCを変えてしまったので今では稀にしか使わないですね。

2008年04月頃

父親の事務所

• トム様さん

2011/01/09

ウチのThinkPad先生にもPenⅢ800MHz載ってますが超現役です。

ネットにつながない限りは不便に感じないし。
    あー起動は超遅いですが。
  • 名湯さん

2011/01/09

コメントありがとうございます。

逆に自分のこのPCは起動だけ馬鹿速かったですね。XPの起動に49秒でした。今でも母親のネット閲覧用に現役ですよ^^

あと自分もPenⅢ ThinkPadは現役です。

こいつは、キーボードがお気に入りなので、PenM ThinkPadを差し置いて使う事があります。FSB 100MHz、クロック500MHzの河童ペンⅢが載っています。ネットは遅いですが、キーボードの良さはそれを補ってくれます。

ぜひ、そのThinkPadももちもの登録を!(笑)
  • トム様さん

2011/01/10

>>名湯さん
    >持ち物登録を!(笑)
    すみませんウチのなんて言っちゃったから誤解を与えましたね…
    実際にはこのThinkPadは研究室の所有物で、今自分の携わってる研究では古いソフトウェアを使って実験・解析しないといけないんでお世話になってるって感じです。

>XPの解析に49秒
    マジすか!?自分が使ってるのは間違いなく5分以上かかってる気がします。
    もう遅いのは分かってるんで、起動してお茶飲んで軽く駄弁って帰ってきたら起動してる…と、そんな感じです。
    羨ますぃ…