往年のヤマハチップ搭載@98円

80円、150円ときて98円のサウンドカード。

単品ジャンク詳細不明で購入し、メーカーロゴ等も無いのでYMF724F-V搭載という以外物体X状態だったカードなのだが、はにゃさんからの情報でXWave 5000のOEM版と思われるとのことだったのでそれで登録→けんこうさんのコメントで「GALLANT SP401F-J82」と思われるとの事。皆様情報ありがとうございます…てかZigsowすげえ。

同じXWave5000をふっけんさんも登録していらっしゃるのだが、基盤配置は似て非なるもの。こちらはミニプラグの色分けもされておらずすべて黒。
色分けの便利さに気づく
色分けの便利さに気づく

他の旧型サウンドカードの例に漏れず、当然Windows7には非対応なのだが、32bit版Windows7ならXP用ドライバを互換モードで無理やりインストールすることで動作が可能。
YAMAHA DS-XG Audio CODEC(WDM)
YAMAHA DS-XG Audio CODEC(WDM)

まああくまで「音を鳴らせる状態にできる」というだけしか確認してないのでWin7上での安定性等は未知数。
結構汚いジャンク状態で入手した事と経年劣化を考慮すればノイズは驚くほど少ない。ヘッドフォン直付けも耐える。32bit環境ならまだまだ現役だ!

まあさすがに32bitしか使えないサウンドカードが手持ちに増えてきていたので実用品というより「ヤマハチップのカードを触って見たい」というコレクション的な意味合いが強かったりしますが。

2011年08月頃

Sofmap

• けんこうさんさん

2012/02/19

XWaveのプリント無しでJ80の板なので

ぽく・ぽく・ぽく・ちん~♪

【GALLANT SP401F-J82】だと思います!
  • 下小川さん

2012/02/19

おお、ついに製品名が!ありがとうございます!というか登録から20分もたたずに…オソルベシ。

まあOEMで基盤は近いものだから登録はコノママでいっか!
  • きっちょむさん

2012/02/19

ヤマハのボードなんて、、、それだけで希少価値がありますね^^