【注意】2013/12/25現在、Mac OSX 10.9にはドライバがまだ出てません!
→2014/1/15に対応済みドライバの公開を確認しました。
白ROMで安価に売ってたのを確保してきました。
LTE……ドコモだとXiになりますか、それのデータ用モデムです。
最近はWi-Fiを載せたモバイルルータが一般的ですが、最初はこういうのもありました。
OCNのSIMを入れてAPNの設定をすれば動くという情報がありました。
まあ、OCNから貸与されたSIMがドコモのでしたから、問題ないでしょう。
ちなみにL-02Cは標準SIMです。
アダプタをかませばmicroSIMも入りますが、アダプタつきだと非常に入れにくいです。
できれば標準SIMを使うことをおすすめします。
で、試そうとしたのですがMac版のドライバはOSX10.8までしか出てません。
対応予定となってますが、今のところは出ていません。
Windows8なら対応していますので、Windows機で使うのが良いかと思います。
→年明けに対応済みドライバが発表されました。WindowsでもMacでも問題なく使えます。Windows8.1はWindows7/8用のドライバで問題なく動きますよ。
ちなみにLenovoのIdeapad Flex10だと、本体を裏返した状態では直接差し込むことができません。USB端子が裏返しになるとSIMカードを入れて折り曲げている部分がじゃまになります。
同梱されている延長ケーブルを使う必要があります。
Windows10 + 0SIM でも一応は動く
ドコモでドライバのダウンロードができたので、今でも使うことはできます。
接続するAPNの管理などは、OS側の設定画面で行えます。
安定性がイマイチなのか、接続できたりできなかったり、ちょっと微妙です。
USBを差し込むたびにCDドライブ扱いされてしまう問題は、以下の手順で解消できました。
・ドライバを導入済みのPCに接続する
・CDドライブとして認識させる
・CDの取り外しを実行する
・Teratermなどでシリアルポートを開く。
L-02Cを接続するとポートが3つ増えますが、名前のないポートを選びます。
・「AT」と打ち込んでOKが帰ってくるか確認。
・コマンドを入力:ATZ
・OKを待って、コマンドを入力:AT%USBMODEM=0