今は亡き、廉価ブランドVibra(ビブラ)

クリエイティブのPCI接続のサウンドカード「SoundBlaster Vibra128」です。
基板モデル:CT4810

Vibra(ビブラ)シリーズは、SoundBlasterシリーズの廉価ブランドでしたが、いつの間にかブランド自体が消滅していました(^^; Live! Valueなど、バリューブランドが登場したからなのかも知れません。
このカードも当時で3000円弱と安かった記憶があります。

このカードはチップを見る限り、2000年初期に製造されたものだと思います。
廉価版のカードながら、コンデンサはニチコン(音響グレードのMUSEではないですよw)、電源レギュレータは東芝等、国内メーカーの部品が多く使われていることに好感が持てます(^^;

音も、HIFIでは無いですが十分に良いと言えるものです。
対応OSも広くWin95~XPまで問題なく使えます。(Vista以降は試したことがありません)

2011年元旦のジャンク袋に入っていました。価格はジャンク袋のものです。

2011年01月02日

PC-NET大阪日本橋2号店

• リンさん

2011/01/07

私もSoundBlasterシリーズ使っていました!
    Valueだったかな。今度持ち物登録します^^

昔はSundBlasterはゲーム等で欠かせないアイテムでしたよね。
    今も昔の感覚でクリエイティブのボード買っちゃいます><
  • ふっけんさん

2011/01/07

確かにDOSの時代からゲームSoundBlasterでしたw
    私は持ってないですが、NECのPC-98用のCバスモデルとかもありました。
    Audigy2以降は高価なモデルは買っていません(^^;