ショートカットキー愛好者にオススメします!

仕事での作業効率の上昇を狙って自費で仕事場の環境に加えました(^^)
購入して1ヶ月ほど経過したのでレビューします♪

購入の選択肢としえてLogicool社のG-13と迷ったのですが、
G-13はホイールが無く、展示品で触ってみると私の手では大き過ぎて扱いづらく感じたので断念★

ここからは箇条書きレビューです♪

・キーボード部分のブルーのバックライトが格好いい!暗闇でみるとニヤニヤしてしまいます(笑)
・設定が可能なボタンがたくさん!
 └キーボード部分に14個
 └マウススクロールの↑↓とスクロールボタン
 └親指付近に2つの特徴的なキー
 └8方向にそれぞれ別の設定が可能なジョイスティック(アタッチメントを外すと十字キーになる)
・本体にオンボードのメモリ機能が無いので、設定情報はPCに記録される為
 別の環境で同じように使用したい場合は設定情報も移動させる必要がある。
・キータッチの音が個人的には大きいと感じた。ストロークが深いせいもあると思う。
 静かな仕事場だと気になるかもしれない。
・キーのカスタマイズのプロファイルは、基本を1マップと呼称するとボタンによる切り替えで計8マップ、
 アプリケーションによる自動切り替えや手動での切替で8マップをひとまとまりとした1プロファイルを計20プロファイル保存する事が可能!
・「指定したキーを押している間のみキーマップを変更」という設定が可能であり、
 これにより○○○キーを押している間だけ、他のキーの登録情報を切り替えるという使い方が出来る!
・ネットの情報だとマクロの起動は遅いらしい。と言うのも私はマクロを使用した事がないのでなんとも言えない(^_^;)
・アプリケーションによるプロファイルの自動切替には対応しているがアプリの終了後、自動でDefaultのプロファイルに戻るという機能はないようだ。
 手持ちのLogicool社製マウス(G700)は自動で戻ってくれるので残念な所だ...
・アプリケーションの自動切り替えが作動した場合、画面の右下に緑色でプロファイル名が表示されて
 切り替え作業が行われたのが目に見えて分かりやすい☆

【 総評 】

何より見た目が格好いい!(笑)
カスタマイズしてショートカットキーを集約しているので左手を移動する機会が減り、
長時間の作業でも左手が疲れなくなった!
購入目的だった作業時間の短縮・効率化も、多少ながら成果が上がっている気がする(・∀・)

会社では3DCGソフトで、自宅ではBattleField3のデバイスとして使用してますが満足してます♪
市場価格も6000~7000円くらいですし(2012/04/24の現在)
購入を悩むのであれば、まず買って触ってみる事をオススメしますよ(^_^)v

2012年03月頃