ISA最強のHI-FIサウンドカード(;=゚ω゚)=333

クリエイティブのISAバス接続最強のサウンドカード「SoundBlaster AWE64 GOLD」です。

AT互換機では世界標準と言われていた、SoundBlasterシリーズの当時の最強モデルです。
発売は1997年末期~1998年始めくらいだったと思います。

HIFIサウンドカードを名乗るだけあり、非常に多機能です。
・金メッキのRCA端子出力
・SoundFont(WAV+MIDIのようなもの)専用にDRAM4MBを装備!(拡張可)
・20bit(ダイナミックレンジ120dB)対応SPDIF出力
・E-MU 3D Positionnl Audio
・Plug&Play(^^;
・GM音源対応1MB-ROM
・・・などなど、多彩な機能があります。

ただ、クリエイティブの伝統で、ドライバはいま一つです。
あと、変な付属ソフトが大量のインストールされます(^^;
その際に、勝手に起動音が変更され、シンフォニックな音になります(^^;

肝心の音質ですが、当時はSoundBlaster16よりは良い感じがしましたが・・・
今聞くと大したこと無いと思います。最近、ISAバス搭載のPC使ってないな( ゜Д゜)

実は新品未開封品だったりします(^^;
(もう一個、使っていたやつもあったのですが、失踪中・・・)

2011.4.9追記
ジャンク屋で200円で売っていたので、思わず(σ・∀・)σゲッツ!!
基板全景
基板全景

入出力部分
入出力部分

そういえば、ONKYOの最新のサウンドカードのSE-300PCIにもクリエイティブのチップが載るようですが、激しくドライバの出来に不安が感じます(^^;

不明

今は無き、和光電気

• けんこうさんさん

2010/12/20

ISA最強のサウンドカードw
    昔は欲しかった・・・
    金メッキのRCA端子がたまらんです!
  • ふっけんさん

2011/04/09

けんこうさん さん

この時代はRCAコネクタ出力のサウンドカードってほとんど無かったと思います。
    パソコンのサウンドは音質よりも機能優先って感じでしたからねw
    (コメントに気づかず亀レスになってしまい、申し訳ないです・・・)