元現役マシン

自分が高専一年(2008年)の時に父親の事務所で要らなくなった物をもらいました。CPUは河童ペンⅢ800MHz、メモリはPC100の256MB、HDDは5,400rpmの20GBと、かなり時代遅れを否めないマシンでしたが、XPは結構サクサク動いていた気がします。

後に、HDDを7,200rpmの160GBにメモリを512MBに増設してグレードアップを計りましたが、鱈コアを積む事出来ない、PCIのビデオカードしか入れられない等、限界を感じたため、直接の後継機であるMA12Hへと乗り換えました。

そういえば、河童コア→鱈コアの変換下駄を買うとか真面目に考えてたなぁ。あの頃は。

現在は実家において、母親用として稼動しています。因みに、160GBのHDDはMA12Hへ引き継いだので、家にあった30GBの物へ換装されてしまい、大幅にスピードダウンしてしまっています。

やはり、体感スピードの面ではストレージの交換というのが大きく効くようです。自分にPCの面白さを教えてくれたマシンなので、もう少しましな環境にしてやりたいものです

2008年03月頃

父親の職場

• リンさん

2010/12/25

>河童コア→鱈コアの変換下駄を買うとか真面目に考えてたなぁ。
    凄い気持ちわかります!

思い入れのあるマシン、大切に使ってあげてください☆
  • 名湯さん

2010/12/25

>リンさん

コメントありがとうございます。このPC使ってた頃はどうしたら速くなるかばかり考えていたので、スルスルと知識が入ってきました。今考えると、ストレージ交換をしたのも、交換で速さの違いを実感したのも、このマシンだけなんですよね。
     7,200rpmのHDDの頃はWindows XPの起動タイムをいかに削るかなんてやってましたwww 結果的にはデスクトップが表示されて砂時計が消えるまでに49秒だったかな?今使っているデスクトップでは、ビデオカードを読み込む時間や、BIOSの読み方の違いとかの関係で、こんなタイムはとてもとてもw
  • リンさん

2011/01/07

>体感スピードの面ではストレージの交換というのが大きく効くようです。
    よし。SSD投入だ!(笑)