録画容量の不足解消のため・・・

現在は4年ほど前に購入したこちらのDVD/HDDレコーダーを使用しております。

この商品はHDDの容量が200GでUSBやネットワーク上のHDDへの録画は全て不可。内臓HDDのみとなっています。
さすがに4年も使うといくらDVDのSP画質で容量を抑えているとは言え、自転車操業状態でDVDに焼いてはいっぱいになり・・・の繰り返しでした。
少し手を抜くと録画容量が足りずに5分で録画が切れてしまった事も・・・・

いい加減買い換えようと思いながら、毎日のDVDバックアップ作業を続けていたのですが、つい先ほどいつも見ているパソコンショップのページを見るとブルーレイ対応のREGZAを37,500円(税、送料込み)で発見。しかも在庫2個限り。

スペックを調べてみると、REGZAリンクに対応している。USBのHDDも使える。と言う事は、現在求めている最低限の機能は備えていることになります。
どうも、ハイビジョンの12倍録画でブロックノイズがかなり出るらしい事や番組検索機能が使い物にならない等の口コミ情報はありましたが、基本的にDVD画質で十分だと思っているし検索機能なんて使ったことが無い私には影響なし。

見たいWOWOWの番組さえ容量を気にせず録画できたらそれでいいんです!

と言う事でIYH!してみました。

おまけで今までPS3とPCでしか見れなかったブルーレイプレイヤーも付いてきたと思えば安いもんです(笑)

2011.06.19追記
本日、商品が到着いたしました^^
箱!
箱!
開けた!
開けた!
中身!
中身!
背面!
背面!

今気が付きましたが、D端子がついてました。これがあれば・・・・いや、考えまい。

設定時の画面も一通り写真とか撮ったんですけど、写真アップロードの容量がかなり厳しくなってきていたので省略(笑)

あと、うちのテレビが似非ハイビジョンだからかもしれませんが、番組表の表示エリアがえらく狭く感じます。今まで使っていたビエラでも少し狭いかなぁと感じていたんですが、こいつはさらに・・・・

PS3+torneで番組表を確認して、予約だけやるという運用になりそうです。
UIに関してはPS3+torneは秀逸ですからね。

あとは、個人的な希望としてネットワーク経由のブラウザ表示で番組表や録画予約が出来たら最高だったんだけどなぁ

愛生様お勧めのアンドロイド用ビエラリモコンも軽く使ってみましたが・・・・頻繁に反応が無くなるのは仕様でしょうか(^^;;;;

2011年06月15日

アプライドネット

• kensanさん

2011/06/15

最低限の星は押えていると思います。
    番組表がちょっと操作しにくいですが、でも安いですね♪50%OFFでっせ。
    Wチューナーでないのですが、私は基本映画やドキュメントをDR保存してBDにしています。
    他はRECBOXやUSBHDDで見ては消すの連続。出張が多いので連続番組を見ています。

使い分けをすればいいかと思いますね。
  • ガトーさん

2011/06/15

>>kensan様

コメントありがとうございます^^
    安さに負けたと言うのが正直な所です(^^;
    機能的には上位機種や最新機種と比較すると見劣りする部分は多々ありますが、自分の使い方ではこれだけの機能があれば十分だろうという事で。
    おそらく私もkensanさんと同じような使い方になると思います!
  • ryo157さん

2011/06/21

BDレコーダーも、かなり安くなってきましたね。
    USB-HDDを繋げば、容量的にも気にしないで良さそうですし。

ところで、私は同じTOSHIBAのHDDレコーダー「VARDIA RD-X9」を使ってるんですが、リモコンの操作性の悪さやレスポンスの悪さなど使い勝手が悪く、結構辟易してきてるんです(笑)が、この機種はどんな感じですか?

良かったら、教えて下さい♪