ヨドバシカメラ 夢のお年玉箱2013 「BDレコーダーの夢」に入っていました

元旦にヨドバシのお年玉箱を買いに行き、第二希望であった「BDレコーダーの夢」を購入してきました。

ちょうど年末にポータブルDVDプレーヤーの調子が悪くなり、TVに繋いている DVDプレーヤーのリモコンが大分前に壊れて不便だったのでどうせなら BDプレーヤーが欲しかったのです。

今回箱に入っていたのは、本品と BD-R 5枚でした。

全く予備知識なしでブルーレイレコーダーに手を出してしまったため、未だ機能を把握しておりません(^^;

とりあえず、2日に接続を行い地デジ、BS放送が映ることと DVDを再生できることを確認。

この時点で HDDが内蔵されていないと勝手に勘違いしていました(--;;;

録画するのにいちいちディスクに焼くのは大変と先日プレミアムレビューがあった「かくうす」を注文してしまいました。

もちもの登録をする段になって、先人が登録したアイテム情報の” HDD2TB ”に気づき、初めて説明書を開き HDDが内蔵されていることを知りました....

2TBもあれば私の場合まず足りなくなることはないので、「かくうす」は nasneにでも接続します。

ようやく DVDプレーヤー以外での利用にめどが立ち、番組予約をしようと番組表を見るとデフォルトで 2時間分しか表示されません。

ズームすることで広がりますが、タイトル名だけで内容が分からず見づらいです。

Woooの番組表が見づらいと思っていたのですが、本品に比べるとかなりマシです。

LAN接続すれば使える機能も増えるみたいなので、接続後にもう少しレビューを付け加えたいと思います。

あと外観ですが、天板がペラペラで高級感がないですね(^^;

フロントは一面カバーになっており、一見ごちゃごちゃした部分を見せなくしており良いのですが、手動で開閉することになります。

DVD or BRを見る時にはリモコンからトレイをオープンさせることで一緒に開かせることは出来るのですが、閉じるのはやっぱり手動です。

まぁ、この辺でコストカットしているんですかね。

なんだかんだ言っても、2TB HDD内蔵で LAN接続が出来て、外付けHDDを増設することも出来、この価格ならかなりのお買い得だと思いますが。

------ 2013..6.24 追記 ------

購入してから丸半年が経とうとしていますが、現在本器は予備の録画機と成り下がってしまっています。

というのも、家で録画出来るのは Wooo 2台とnasneがあり、私以外の家族は Woooで録画を行っています。

Wooo 2台は LAN経由で互いの録画番組を見られるため、単体で操作の出来ない本器はどうしても優先順位が下がってしまいます。

本器は居間の Woooに繋いではいるのですが、誰かが見ていると操作出来ないですからね。

そこで LAN接続してリモート操作なのですが、PCやタブレットから放送中の番組や録画した番組を見るには同じ東芝製品からしか行えません (--

東芝に限らず自社製品からだけしか接続できないのはいい加減やめて欲しいものです。

せめて、動作保証外でいいのでプログラムチェックで動作しないようにしないで欲しいですね。

しかし、レグザ以外では番組を見ることは出来ませんが番組予約までは、他社製のAndroid端末を使用し行うことが出来ます。

Google playで配信されている「RZ番組ナビ」では、地上デジタル、BSデジタル、110度CSデジタル、スカパー!のテレビ番組表を約一週間分表示でき、登録したレグザ機器の番組予約が行えます。

番組表自体も本器の番組表よりも多く番組名を表示でき(タイトルが切れているのが多いですが)、予約は本アプリからの方が簡単です。

あらかじめ本器のネットワーク設定をしておくことで、「RZ番組ナビ」を起動し自動的に本器を見つける事が出来ます。

後は「RZ番組ナビ」で地域やどの衛星放送の番組表を取得するかなどを設定すれば、番組表が表示されます。

ここで番組名をタップすることで右側に番組詳細といくつかボタンが表示されます。

「もっと」をタップすれば更に詳細な番組情報を見る事も出来ます。

「番組予約」をタップすることで、「番組予約設定」画面が表示されます。

このまま「OK」をタップすれば予約が完了します。

予約が出来たかどうかの確認は、上の左右三角矢印をタップすることで画面が切り替わります。

他にもキーワードやジャンル別からの検索予約画面や全国ユーザーの予約データを集約した「予約ランキング」からの録画予約画面なども表示されます。

ここまで出来れば後は録画番組の再生が行えれば良いところなのですが、東芝製品からだけしか出来ないのは大変残念です。

ただし再生できないというのはあくまで東芝から提供されているアプリケーションからという事で、DTCP-IPに対応したアプリケーションからであれば録画番組を見る事が出来ます。

しかしながら、またしてもただしなのですが、うちの環境では事務所から見ようとするとカクカクしてしまってほとんど見られた状態ではありません。

Woooの録画番組はスムーズに再生できるので、本器で録画した番組のビットレートが高いのか事務所-居間間の回線速度を上げないと見る事が出来そうにありません。
(現在、事務所-居間間は PLCにて配線済み)

この様な状態なので、東芝製のアプリを使用しない Androidタブレットからは見る事も出来ません。

dynabookや REGZA Tabletが大変気になるところです(^^;

2013年01月01日

ヨドバシカメラ