最近のモデルは中身のSSDがサムソン製になって少し速くなってるとか聞いていたのですが、チェックしたら東芝製のものが入っていました orz
とはいえSSDですから、HDDと比べると速さは歴然。
よめはMacOSXは全く使えなそうだったので、BootCampを使ってXPをインストールしてあげることにしましたが、なんとAirのBootCampはWindows7のみサポートだそうです!過去のOSは自己責任で、という事ですか・・・案の定、XPをインストールするも、対応ドライバが無く、しばらく格闘していました。
結局、EtherのチップがBroadcomのようだったので、当たりをつけてドライバを入れてみたところ、ネットワーク接続が可能になり、そこからは人力で対応ドライバを探し、なんとかXPが普通に使えるようになりました。
とにかく起動時間の短縮加減が半端なくすごいです。
それと、WEB系の表示時間などが圧倒的。
もしかしてHDの画像も見れるかなと思い、我が家のPT2で収録したTSをネットワーク越しに再生させてみましたが、これはバッファアンダーとなり、無理でした。でもバッファの分はちゃんと再生されるので、ローカルドライブで見る分には見れるのかもしれませんね(試してません)
2011年05月04日
daiyanさん
2011/05/06
サムスンは劣化が激しいので、
初見の速度に釣られると酷い目にあいます。
現に家のX201sにサムスンSSD入ってましたが
使ってる内に半分以下に速度落ちましたし。
どらよしさん
2011/05/06
コメントありがとうございます。
どっちがどっちだかわからなくなっていたのですが、知り合いからはマイナーチェンジしたAirはSSDが違っていて速い、という内容で、なんとなく東芝→サムソンと覚えていたようです。
このページを見ると、マイナーチェンジ後はサムソン製のように見えるのですが・・・。
でも噂レベルなので真相はよくわからないですね。
プチフリが起こらなければよいのですが。
daiyanさん
2011/05/07
劣化が酷いのもサムスンだったりするので。
SSは同じX201s搭載のSSDで、左が劣化前、右が劣化後になります。
Air搭載のは新しいモデルなのでしょうが、
過去の実績からするとあまり信用のおけるSSDでは無いと思います。
最初だけ速ければ良い、という物でもありませんし。
そういう意味は東芝の方が安心であると思います。
どらよしさん
2011/05/07
データまでお示し頂きありがとうございます。
暫く使ってみて、様子を見てみますね。