持ってます

よめのVAIOが猛烈に遅くて話にならなくなってきたので、私が先に購入したAirの使い勝手の良さを説明したところ、欲しいと言うことになり、我が家2代目のMacBook Airを購入。

最近のモデルは中身のSSDがサムソン製になって少し速くなってるとか聞いていたのですが、チェックしたら東芝製のものが入っていました orz
とはいえSSDですから、HDDと比べると速さは歴然。

よめはMacOSXは全く使えなそうだったので、BootCampを使ってXPをインストールしてあげることにしましたが、なんとAirのBootCampはWindows7のみサポートだそうです!過去のOSは自己責任で、という事ですか・・・案の定、XPをインストールするも、対応ドライバが無く、しばらく格闘していました。
結局、EtherのチップがBroadcomのようだったので、当たりをつけてドライバを入れてみたところ、ネットワーク接続が可能になり、そこからは人力で対応ドライバを探し、なんとかXPが普通に使えるようになりました。

とにかく起動時間の短縮加減が半端なくすごいです。
それと、WEB系の表示時間などが圧倒的。

もしかしてHDの画像も見れるかなと思い、我が家のPT2で収録したTSをネットワーク越しに再生させてみましたが、これはバッファアンダーとなり、無理でした。でもバッファの分はちゃんと再生されるので、ローカルドライブで見る分には見れるのかもしれませんね(試してません)

2011年05月04日

• daiyanさん

2011/05/06

東芝なら当たりじゃないですかね。
    サムスンは劣化が激しいので、
    初見の速度に釣られると酷い目にあいます。
    現に家のX201sにサムスンSSD入ってましたが
    使ってる内に半分以下に速度落ちましたし。
  • どらよしさん

2011/05/06

>daiyanさん

コメントありがとうございます。
    どっちがどっちだかわからなくなっていたのですが、知り合いからはマイナーチェンジしたAirはSSDが違っていて速い、という内容で、なんとなく東芝→サムソンと覚えていたようです。

このページを見ると、マイナーチェンジ後はサムソン製のように見えるのですが・・・。
    でも噂レベルなので真相はよくわからないですね。
    プチフリが起こらなければよいのですが。
  • daiyanさん

2011/05/07

確かに新しくて速いのはサムスンですが、
    劣化が酷いのもサムスンだったりするので。
    SSは同じX201s搭載のSSDで、左が劣化前、右が劣化後になります。

Air搭載のは新しいモデルなのでしょうが、
    過去の実績からするとあまり信用のおけるSSDでは無いと思います。
    最初だけ速ければ良い、という物でもありませんし。
    そういう意味は東芝の方が安心であると思います。