FONのLinus権利を得るためにゲット

スマホをWiFiだけで使っているのですが、自宅と職場では不自由は感じませんが、たまたまどこかに出かけた時とかに、使えたら便利だよなーって思うことがありました。FONのアクセスポイントが見えてるのに・・・

という訳で、どうせWiFi環境を自宅に置くなら、FONルーターのシンプルなのにしとけばイイじゃんと思った次第。そうすればおのずとLinusになれるわけだし。(私のAndroidデバイスの使い方だとLAN環境に固執する理由が無いので)

さてFONルーター買うか。と思ったら高っかー。前はもっと安かったと思ったんだけどな。ちょっとリサーチしたら、ソフバンがiPhoneユーザーに配っている(た?)2405Eで十分らしい。という事は不要な人が転売するヤフオクだな。またお世話になるか。

と相場を調べたら約2000円+送料ってところ。過去の相場を調べてみるとちょっと相場が上がってるっぽい。まぁ未使用品が多いからこれで行くか。となにげに型番を入力せずにFONで検索したら500円ちょっとで入札が入っているのが見つかった。送料ははこBOONでってことなので680円、かんたん決済のみだから手数料も少しかかる。ということであわよくば安くゲット出来るかもとコイツに絞ってみた。

時間が迫っても入札されない。ウォッチリストの他の2405Eはボチボチ相場に近づいているのに。どうやら出品されているジャンルがルーターとざっくりしたところだったので、他の2405Eが出品されているところからは見えなかったのでは無いかと思われる(型番で検索出来なかったのも盲点だったのだろう)。

ラッキーなことに560円で落札出来ちゃった。送料などコミコミで1400円位かな。安く買えたじゃん!ラッキー。

さて早速設置。MyPlaseには裏面に書いてあるWPAキーを使えばスマホでいきなりアクセス出来る。Googleに訪れたら、神奈川県XX市と出た。以前の持ち主の住所と同じだ(w

保護シートは剥がしていないが、一度使っている(ルーターを登録している)という事は事前に聞いていた。それとソフバンの配布物ってことで制限がかかっていると言う情報をキャッチしていたので、やや不安もあったのだが、先人の情報のとおり、工場出荷状態に初期化してからログインするとルーター設置画面に進めた。何のトラブルも無くFONのLinusになれた。

今まで使っていたWiFiアクセスポイントは予備機にしておこう。いざという時用に。

さて、ちょっとFONアクセスポイントを探しに出かけるのが愉しみになってきたじゃないか(w

2011年09月26日

ヤフオク

• すろうにんさん

2012/03/04

shinさまはじめまして。
    すろうにんと申します。

googleで2405Eを検索してこちらに辿り着きました。
    もし宜しければ教えて頂きたいのですが、
    shinさまが2405Eとwifi接続しているスマホはdocomoかauになるのでしょうか?

実は私もヤフオクで落とそうと思っているのですが、softbank携帯以外は繋がらないという情報もありまして躊躇しております。

もし宜しければご教授頂ければ嬉しく思います。
  • shinさん

すろうにんさん
    はじめまして

えとですね、私は非iPhoneユーザーなので、これを買ったのはやっぱりヤフオクなのです。
    携帯電話はSoftbank、スマートフォンはDoCoMoです。この無線ルーターに接続はスマートフォンとノートPCで使用しています。なのでSoftbank携帯しか繋がらないという情報は正確ではありません。

このルーターは2つの無線LANの電波を出しています。
    1.fonネットワーク用Wi-Fi
    2.LANネットワーク用Wi-Fi

2の方を使用するなら、ノートPCだろうが、スマートフォンだろうが、iPhoneだろうがニンテンドーだろうが大丈夫です。問題は1の方のfonで接続する権利、ライナス権限を取得できるかどうかです。

というのも一台目を入手した当時は、まだDoCoMoのスマートフォンから接続して初期設定をすればfonのライナスになれたのです。その後、もう一台fonルーターを増設しようと同じものを入手したのですが、初期登録に制限がかかってSoftbankケータイのMMSからでしか出来なくなってしまいました。

私はケータイはSoftbank、スマートフォンはDoCoMo(イオンSIM)で運用しています。Softbankのケータイで初期登録を行った方のIDは、どうやら同じfonルーターでも、別のfonネットワークと認識されてしまうらしく使い物になりません。結局1台目に取得したfonライナスのIDしか使えていません。ただ、fonのライナスと言っても、外出先で使えたことはめったにないので(笑)、あんまり意味はないかと思います。

fonにも問い合わせたりしたのですが、fonの回答はSoftbankの販売したものはサポート外ですとの回答でしたし、問い合わせに対するサポートが、fon Japanはふざけてるとしか言いようの無いくらい舐めてるので、ウンザリして以来放置してます。

すろうにんさんが求めているのが、fonのライナス権限であれば、その目的を達するのは難しいかも知れません。

単なるWi-Fi機器(アクセスポイント)とするのであれば問題なく、PCだろうが、スマートフォンだろうが、ニンテンドーだろうが接続出来ますので大丈夫です。だけどこの目的ならもっとスマートな無線LANアクセスポイントが安く入手出来るのでこの無線ルーターはオススメはしません。煩わしすぎます。

元々fonジャパンがだらしないのが元凶なのですが、Softbankの孫さんがその乱れた状況を更にかき乱してしまったので、もはや何がなんだか私には理解出来ません。一連の情報はWikiにまとめられているので、一読されると良いかと思いますよ。
  • すろうにんさん

2012/03/04

すろうにんと申します。
    さっそくのお返事ありがとうございます。

docomoのスマホでも、2405Eのmyplace経由なら裏面のWPAキーで接続出来るって事でよろしいでしょうか?

>ただ、fonのライナスと言っても、外出先で使えたことはめったにないので(笑)、あんまり意味はないかと思います。

そうなんですね^^;
    これは何気にガッカリしますね。
    節約の為にライナス登録を目指そうと思ってましたが、
    制限とサポートで時間費やすぐらいなら、shinさまも利用してるイオンsimにした方が
    良いかもしれないですね。