もらいましたw

0円で001HTを契約したら付いてきましたw

結構おまけ付いてきますね!!
流石ソフトバンクw
おまけ精神だけはすごい♪

そして、震災があった時には率先してインターネットを解放して地域貢献出来るユニットでもあります!

しかし、取り付けには苦労しました・・・
正確には苦労させられてましたw

手がふさがっていたので、試しに弟につけさせたのですが、お手上げ・・・
FONのSB担当に電話。
30分後なにも進展せず(汗
しっかり契約内容の書類も渡したのですが向こうの人がネットワーク知識が弱い方にあたり、担当が途中で変わっても一向に進行なし。
光回線をONUでLAN端子に変えて、そのあと専用のIP電話ルーターをかましてその直下に最初つけたのですが、電話の指示でPPPoE云々とか、ONUとルーターの間に入れろとか対応が散々・・・
っで結局初期不良扱いにされて投げ出されたとか・・・

そのあと私がいじったら3分で解決!
サポセン担当よ、俺が代わってやろうか?って思うくらい簡単な部分でした。
まぁそもそもルーターの下にFONルーターつけて、そのFON側にPPPoEの設定をさせるあたりで突っ込みどころ満載ですがw

原因はIPアドレスでした。

IP電話ルーターのローカルは192.168.10.1でFONルーターのローカル側も192.168.10.1でした・・・
同一ネットワーク間のルーティングってしっかりルールを組んでやらないと普通のルーターさんは対応できませんよね(汗
なぜ気がつかなかったんだろう・・・
最近は192.168.0~11まではよくつかわれているのだからこういった状況も十分想定範囲内な気がするのだけれどなぁ・・・

もう少し頑張ってほしいものですw

ちなにみ速度的には最近のルーター並みにレスポンスよくていいですね!

2011年03月29日

• cybercatさん

2011/04/01

>もらう時に担当さんに、『取りつけないで売る人が多すぎて困るんですよね。。。』って言われましたが、ネットワーク知識がないサポセンしかない状態だと、取り付けられないから売るになる可能性も・・・
    わろた。
    祖父盤ユーザーですが、あそこは「自分で解決できるスキルの高い」ユーザー専用ってことで。
    ...ちがうか..orz
  • かずや。さん

2011/04/01

>cybercatさん
    コメントありがとうございます!

確かにスキルがある程度ないとSBは辛いですね。。。