外出時に無料でインターネット

出かけた際に出先でFONのIDでlivedoor Wirelessに無料で接続できるので中古で1050円で購入しFONAPとして利用し、DSは無線APのCG-WLBARGNSにてセカンドIDで接続していたのですが、セカンドAPがアクセスポイントモードにて利用する場合は利用できないとのことなのでFONのプライベート側をDS専用に。

自宅に設置/登録するだけで、全国のFONアクセスポイント、livedoor Wirelessのアクセスポイントを無料にて利用出来るようになるため、自分の回線を公開しなければならないのですがアクセスログは収集しているようなのでその代償はあってもいいかな。と思い導入しました。

ソフトバンクWi-Fiスポットも無料で利用出来ることがわかったのでもっと便利に使えるようになりました。

なお、登録すると利用出来るようになる無線アクセスポイントはFON_で始まる世界中のアクセスポイントです。

セキュリティ上の問題もあるので私は念のため家庭内LANとはインテリジェントHUBでVLANを切っています。

2011/04/21追記
livedoor Wirelessとの提携が終わってしまいました。とっても残念です。

2011/12/18追記
まあ予測していたことですが、某ソフト何とかがとんずらしましたね。FONの概念を理解して、勝手なことはしないでいただきたいものです。

2015/05/24追記

現在は登録が困難です。

ヨドバシで5000円のものがあるので、そちらを使いましょう。

2011年02月15日

ハードオフの中古コーナー

• atsuo@tokyoさん

2011/02/15

大変興味があるのですが、やっぱりセキュリティを考えるとそれほど技術を持っているわけではないので悩みます。

けど、iPod Touchを使用し街中で無線AP探すと結構FONの名前が出てくるので、使えそうだなぁとも思っているのですが。
  • notokenさん

atsuo@tokyoさん

一応この機器だけでも公開用ネットワーク(以下公開用NW)から家庭内ネットワーク(以下家庭内NW)にアクセスできないように成っているのですが私はVLAN対応のインテリジェントHUBをたまたま持ち合わせていたため利用しています。

私の試してみたところ、一般的な接続方法でも公開用NWより家庭内NWにはアクセス出来ないので問題ないようになっていると思います。

公開用NWへアクセスした人はFONのサーバにログが残るようになっているので何かあったときの証拠として利用できます。また、公開用NWの速度はある程度制限されているようなので問題はないとは思います。

持っていても電源を切っているとアカウント停止になるのでその使い方はおすすめしません。
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/15

結構、デフォルトでセキュリティなどもしっかりしているのですね。

私が外で使用したいと考えているのもiPod Touchでちょっと検索とかの程度なので、速度制限も問題なさそうです。

本気で導入考えてみようかなぁ。