どうしてこうなった。

Kingston製メモリクーラーです。
青色LED付きの6cmFANを2基搭載しています。

先に販売されていた「KHX-FAN」はステイ部分も青色でしたが、こちらは黒色のモデルです。
「そろそろ水冷CPUクーラーに挑戦したいなぁ。となるとメモリ冷却も強化する必要があるよね。」
と、その場の勢いで注文したのですが、その後空冷CPUクーラーをIYHした為、出番が無くなったまま積んであります。

【製品情報URL】

FAN回転数: 3,000rpm ±10%
最大風量: 15.02 CFM
最大静圧: 2.31 mm-H2O
音圧レベル: 25 - 28dB

さてAmazonから届きました。
外から製品が見えるパッケージです。
外から製品が見えるパッケージです。

...ところが
何故か2個ありました。
何故か2個ありました。

「おいおい。Amazon、寝ぼけてんの!?」
と注文履歴を確認したところ、寝ぼけていたのはどうやら私の方だった様です。

どうしてこうなった。

落ち込んでいても仕方無いので、開封。
製品本体、説明書です。
製品本体、説明書です。

2連装の6cmFANは...
2連装の6cmFANは...

12V、0.16Aで動作する様です。
12V、0.16Aで動作する様です。

と言うことで定格で3.84Wの消費電力ですね。

それでは説明書に従って、組み上げてみます。
ぶっちゃけ4箇所を手回しネジで止めるだけなので、説明書を見る必要はありません。
組み上がりました。
組み上がりました。

改めて眺めるといたるところに「X」のデザインが入っています。
この「X」の切欠き、意味があるのでしょうか?
この「X」の切欠き、意味があるのでしょうか?

素人目には、製造コストの上昇やFANからの風が分散するだけなのでは?と問題あり気に見えるのですが、プロ的にはすごい秘密があるのかも知れません。たぶん。

さて、冒頭で述べました通り、当初は水冷CPUクーラーと組み合わせてこのメモリクーラーを使うつもりだったのですが、大型の空冷CPUクーラーをIYHしてしまい、残念ながら本製品を設置するスペースがありません。

このままでは「持ってます」なだけで終わってしまうので、実際の使用を予習する意味で動作テストをしてみました。

綺麗に青色LEDが光るので、内部が見えるPCケースを使っている方には、ドレスアップアイテムとしても良いですね。

回転数は最大で約2,700rpmでした。カタログ公称のちょうど最小値です。
風量も十分で、手をかざしてみると結構な風を感じます。
動画では、マイクがノイズを拾っているのかやや五月蠅く聞こえますが、実際にはほとんど気にならないレベルです。
ファンコントローラで約2,000rpmまで下げたところ、ほぼ無音と言ってよい程になりました。

いつの日か出番が来る事を信じて、その日まで待ってもらおうと思います。

...
購入から1年近く経ちますが、まだ出番は来ませんね。不思議不思議

2010年12月頃

• 4453さん

2011/01/13

>いつの日か出番が来る事を信じて
    これが苗床になってXeonのメモリ12枚差し…なんて事が!
  • sakさん

>プロ的にはすごい秘密
    正直無いヨカーン

IT'S JUST FOR COOLNESS (IN DESIGN)!!
  • ひろひさるさん

2011/01/13

このクーラーはイイですよね。
    実はメモリクーラーフェチな自分は、三個も買ってしまいました(汗)

今は知り合いの方に、ボディを黒にLEDをオレンジにして貰った固体を
    愛用してます。
    ハッキリいって家宝です(大袈裟?)