取り付け簡単、よく冷える

[ はじめに ]
今回は、メモリークーラーKingstone HYPER Xを検証してみたいと思います。

以前、メモリーヒートシンクの検証も行っているので、それとあわせて、このメモリークーラーの効果を見てみたいと思います。

[ 検証時のパーツ構成 ]
CPU:Core i7 920
CPUクーラー:PROLIMA TECH Megahalems Rev.B
M/B :EVGA Classfied3 E770
メモリ:SMD-6G88NP-16F[HYPER]-T
ビデオカード:R5670 TwinFrozr Mini 512
SSD:Intel X25-V SSDSA2MP040G2R5
光学ドライブ:バルク DVD-ROM
ケース:CoolerMaster Test Bench V1.0
OS:Microsoft Windows XP Home 32bit

[ 所感 ]
○見た目
ブラックカラーで光沢のないシックなつくりでおもちゃっぽいチープさはありません。
コルセアのメモリークーラーは厚みのある鉄が使われているのですが、本製品は、薄い鉄を使っているので見た目に反して重量は軽いです。

重量が軽いということはメモリークーラー装着時にメモリーラッチに傷をつけたり壊したりということが回避できます。

○LEDライト搭載
本製品のFANは青色LEDで光ります。
本体がブラックなので、青い色のLEDがなかなか綺麗に映えます。

○取り付け
メモリーラッチにはさみこむタイプです。
今回はClassified3を使用したので問題ありませんでしたが、Rampage III Extremeの場合は、取り付けの際多少グラグラします。

また、R3Eは、メモリー部とビデオカード部の間が狭く、若干干渉します。
干渉するけど、無理やりつければ問題なくつきます。

なお、取り付けた際に足が長いので背が高いヒートシンクをつけているメモリーでも問題なく取り付けが可能です。
例:コルセアのハイエンドメモリー系

○静音性
さすがに耳を近づけると甲高い回転音が聞こえますが、思ったよりは静かだと思います。
コルセアのメモリークーラーと比較するとこちらの方が圧倒的に静かと言えます。

○風量
稼動中に手をメモリーとFANの間に入れて見ましたが、なかなかの風量でメモリー全体に風がいきわたっていました。

※温度計測方法 :KAZEMASTER のサーマルセンサー

アイドル時:36.5℃
Prime実行時:45.8℃

アイドル時:29.6℃
Prime実行時:32.4℃

○メモリOC設定(※オーバークロックは自己責任となります)
■動作クロック :4.00GHz

Prime実行時:47.5℃

メモリー温度
アイドル時:31.8℃
Prime実行時:35.8℃

○メモリOC設定(※オーバークロックは自己責任となります)
■動作クロック :4.00GHz

Prime実行時:49.1℃

メモリー温度
アイドル時:32.6℃
Prime実行時:36.5℃

HYPER Xありとなしの温度を比較すると、圧倒的に冷えていることがわかります。
値段も他社製品と比較して安い部類に入るかと思います。

デザインは好みが分かれるところですが、光物が嫌いとかじゃなければこのメモリークーラーはコストパフォーマンス、性能、ビジュアルともに完成度の高い製品だといえます。

2010年11月11日

オーバークロックワークス

• 4453さん

2010/11/12

黒Hyperいいですねぇ。

ついでに黒いヒートシンクのHyperXメモリも発売しないかなぁと、
    ちょっと期待していますw
  • つくもさん

2010/11/12

4453さん、こんばんわ^^

そうですね、黒だせばいいのにですねw
    このクーラーも表面のテカリがなくて、結構高級感があるので、ツヤなしのシブいヒートシンクのやつ希望ですw
  • ひろひさるさん

2010/11/12

このメモリクーラーはいいですよねぇ。
    新しいメモリクーラーが出る度に手を出してます(OCWでG.Skillのも買いましたが、使ってません)が、どうしてもこのクーラーに戻っちゃうんですよね。

黒Verが出る直前に、偶然にもボディをマットブラックにLEDをオレンジにしたいと思い、
    ”光物マイスター”のrikunyudadyさんにお願いして見ました。
    快く引き受けて下さり、今は黒ボディにオレンジのLEDで大のお気に入りになりました♪