これまでは「TOSHIBA VARDIA RD-X9」を使ってましたが、「RD-X9」はリモコンからのレスポンスは悪いし、フォルダは24個しか作れないし、どれだけHDD容量が余ってても792タイトルしか録画できないし、スカパー!HD録画中の再生は出来ないし、ファイル削除or名前変更をすると1~2分操作を受け付けないし、PCから操作できるけど1つ処理をする毎に1~2分待たされるしと使い勝手が悪すぎで(列記するとスゲー文句だな(笑))、いい加減我慢できなくなったので本機を購入しました。
マニュアルにはスカパー!純正チューナー「SP-HR200H」とソニーチューナー「DST-HD1」の設定方法は載っていたんですが、私がレンタルしているパナソニックDVR「TZ-WR320P」の設定方法は載っていませんでしたので、レビューしたいと思います。
接続にはギガビット対応スイッチングHUB「コレガ CG-SW08GTPLX」を使用して、RECBOXや「TZ-WR320P」、「RD-X9」に「PS3」やメインPCを接続しています。
まずはサポートページから「Magical Finder」をダウンロードしてPCにインストールし、ソフトから本体名などの初期設定を済ませます。
そして、「TZ-WR320P」をリモコンで操作してメニューを開き、【設定する】→【ネットワーク関連設定】→【お部屋ジャンプリンク設定】→【お部屋ジャンプリンク機器一覧】を選択し、RECBOXをメニュー登録します。「TZ-WR320P」は6台までしかメニュー登録出来ないので、他に接続している機器がある場合は調整する必要があります。
私の場合は「RD-X9」やメインPC、PS3などで既に6台自動で登録されていたので、RECBOXを接続しても最初は保存先として認識できませんでした。
これで事前設定は完了。非常に簡単で良いですね♪
後は予約の際にRECBOXを選択するだけで、録画先として使用できます。
再生する時は、メニューから【機器を操作する】→【お部屋ジャンプリンク】からRECBOXを選択し、【Video】→【Album】から保存先フォルダを開けば視聴したい番組が表示されます。
※フォルダ分けしてない番組は【dlna(share)】フォルダにあります。
視聴していて再生が追いつかないなんてことはありませんが、巻き戻し・早送りの時はさすがにレスポンスが遅いですね。
転送量に限界があるし、仕方がないとは思いますが。
再生は「TZ-WR320P」だけでなく、PS3からも可能です。
PS3なら、設定をいじらなくてもRECBOXを自動で認識して再生する事が出来るので非常に簡単です。
PS3の場合は早送り1.5倍しても途切れることなく普通に見れますが、10倍以上にすると再生が追いつかず、どの場面になっているのか分からなくなります。
ちなみにPS3ならRECBOXでスカパーHD!録画中も再生が可能です。
「TZ-WR320P」は録画中に【お部屋ジャンプリンク】を選択できないので、再生機としてはPS3の方が使いやすいですね。
PCでも「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」をインストールすれば見られるはずなんですが、設定が良く分からず、面倒なので私はPS3でいつも再生しています。
ファイル管理は「Magical Finder」を使いますが、「RD-X9」より遥かに管理しやすいです。
フォルダは作り放題なのでタイトル毎に作成できて、スゲー便利!
ファイルの移動や削除、ファイル名の変更でも待ち時間は数秒で済むので、ファイル整理が格段に楽になりました。
※「RD-X9」ではフォルダーは24個までしか作れず、私は曜日毎にフォルダーに入れてました。
※また、1つでもファイルを削除したり、ファイル名を変更した時は2~3分読み込みがあって操作を受け付けません。
ただ、「Magical Finder」はファイルの並びを名前順に変更できない点と、1ページに20件しか表示できない点が不満ですね。録画した日時の順に並ぶので同名タイトルをまとめて移動させたい時に少々不便です。
一応1ページ目でタイトルを選択してから2ページ目に進んでも、1ページ目で選択したタイトルは選んだ状態になっているので、まとめて移動させる事は可能なんですが、もうちょっと見やすくカスタマイズ出来れば良かったと思います。
アップデートに期待したいところですね♪
「Magical Finder」に改良の余地はありますが、それ以外は全く問題なしで、ハッキリ言って「RD-X9」がイラナイ子に思えるほどの出来でした。
私のようにスカパー!HDでガンガン録画する人には、マジでオススメです♪
2011年06月22日