HDDとは比較にならない快適さ

レビューに当選できなかったので買ってきました。

1号機のOS用として選択、80Gでは少ないし160Gは高すぎるので
悩んでいたところにちょうどよい価格で出てきたのが選んだ理由でしょうか。
ノート向けに使用している

の速度をメインマシンでも体感したかったというのが購入理由です。

OSを入れ替え、クリーンインストールもしたので起動速度は比較できませんが、
異常なほど早く起動します。
この時期はHDDが冷えて、より起動が遅くなっていたというのもあるかもしれませんが。
また、シャットダウンの速度も恐るべきものがありますw

速度はOSを入れたということもあり、若干遅めの結果となっていますが
OSの起動に影響するRandom Write 4KBではHDDの30倍以上の数値が出ているあたり
HDDとは比較にならないことがわかります。

付属品が豊富で設置に困りません。
マウンタ固定用の螺子も予備として1本余分に入っています。
なお、設置場所がなかったので更にマウンタを付けて5インチベイに押し込んだのは
ここだけのハナシw

メインで使うということで、どのくらい寿命があるのかも検証予定です。

11/01/26追記
使い始めて約20日、総書き込み量がほぼ120GBになりました。
OSインストール後、テストやらなんやらで総書き込み量が40GBになっていたので、
20日でおよそ80GB書き込んだことになります。
ダウンロードフォルダやマイドキュメントも含め、データドライブは別にしているので
ネットワークキャッシュやOSなどの書き込みによるものだと思います。

仮にすべての領域が1万回の書き換えが可能であり、まんべんなく使われるとすると
SSD容量×書換可能回数=寿命までの総書込量
という計算式が成り立ちます。

それを基に、私の使用量を当てはめて計算すると
120×10,000÷4=300,000(日)≒821(年)
         ↑(私の一日あたりの書込量)
となります。
単にこの計算だと1.2PB(1,200TB)分を書き込むと寿命になるというだけですがw

実際は他の影響もあるのでもっと寿命は短くなると思いますが
ネット閲覧によるキャッシュと、OSによる書き込みだけだと寿命を気にするほど
書き込まれないようです。

2011年01月頃

ツクモ

• ヒロ妨さん

2011/01/05

今回私は、初めてSSD使いましたが、早いの一言ですね。
  • Agenaさん

2011/01/05

ヒロ妨さん コメントありがとうございます^^

確かに早いですね。
    HDDからの換装なら、体感速度を上げるもっとも確実な手段ですね。
  • えぬぽんさん

2011/05/06

やはりSATAだとIDEのSSDの倍以上速度出てるみたいですごいですね><
    私もSATAのSSDが欲しいです!
他9件のコメントを表示