こんな値段で関数電卓を買えていいのだろうか?

Easy & Smart セットで買いました。

普通の関数電卓の機能の他、
degree <-> DMS 変換
分数計算ができます。

値段相応にコストダウンされて安っぽいところはありますが、関数電卓に太陽電池が付いていることがびっくりです。

フタが付いているのですが、これが Visor Prism と同じような固定方法になっています。
Visorは下をはめて、上でカチッって感じですが、こちらはフタの上が本体のカーブと一致するので、上を引っ掛けて、下にカチッと押しこむと固定されます。

SHARPのポケコンみたいにスライドカバーもいいんですが、これのほうが安上がりですね。

2011年03月21日

vis-a-vis

• 愛生さん

2011/05/13

HPって電卓も作ってるんですねw
  • 愛生さん

2011/05/13

HPって電卓も作ってるんですねw
  • はにゃさん

2011/05/13

hpはもともとは計測器メーカーだったんですけど、そっちは分社、別会社になってしまい、今ではコンピュータメーカーになってしまいましたね。

計測器を扱っていると、関数電卓が必要になったんでしょう。70年代から電卓をつくってます。

思いっきり脱線ですが、hpの電卓というと、逆ポーランド記法(RPN)が有名です。

1 + 2 =
    とやるところを、
    1 2 +
    と書きます。

・値はスタックに格納する
    ・演算子は スタックから値を取り出して、結果をスタックに積むと同時に結果を表示する
    これだけのシンプルなルールです。

演算子の結合順序が要らないので、実用的な例では
    4 x ( 2 + 3 ) =

4 2 3 + x
    と書けます。
    結合順序を制御するための括弧が要らないのがミソです。

でも、この電卓は低価格路線なので、RPNはサポートしていません。
    ちょっと残念です。