RPNではないが、HP電卓特有のキータッチが楽しめる関数電卓

HP SmartCalc 300sは従来のRPN入力ではなく数式通り入力の関数電卓ですが、ボタンがこれまでのHP電卓と同じ形状をしています。さすがにクリック感はHP-32SII等にはかないませんが、HP-33Sからボタン形状が変わり、あのキータッチはもう楽しめないのかなと思っていたところに嬉しい製品です。
 太陽電池とコイン電池の併用、1キーロールオーバー、[SHIFT][=]で無理数を十進数に変換して表示できます。普通の関数電卓です。ハードカバーでキーと液晶面を守ります。
 ただ残念なことに16進変換がありません。惜しい。
私が入手したのはHP EasyCalc 100のオマケ付き限定パッケージで、キータッチ、太陽電池とコイン電池の併用、1キーロールオーバーは同じ仕様です。こちらは普通の電卓。
 試しに5+2×5= と入れてみてください。両者で結果が異なります。
 マニュアルは英語、中国語、韓国語、日本語の4冊が同梱されています。

色々探したらHP EasyCalc 100のオマケ付き限定パッケージはほぼ売り切れでしたが、東映無線にはありました。でも仕入元はJulyさんみたいです。通販で買ったので2900円でしたが、本体価格は2100円でした。

2011年04月頃

東映無線株式会社ラジオデパート店