ふつ~に便利なポータブルスピーカー。別に「RockRizm」なんて名前付けなくても...

IOプラザさんで叩き売り(不良在庫処分?)状態となっているものを、購入しました。
もう、ごく普通のスピーカーです。通常使う分には。バッファローさんから販売しているものと同一のOEM品でしょうね。販売開始から数年経過しているんで、「RockRizm」なんて名前を付けて強調して販売してるんですかね。
え~、一応褒めるべき点は褒めときます。コイツは、有線で繋いで使う事も出来ますが、真価を発揮するのは、BlueToothでワイヤレス接続、特にiPhoneやスマホと接続した時ですね。例えばデスクの上や、例えば(推奨はしませんが)クルマのダッシュボードの上、それも運転席正面に両面テープでも使ってはっつけると便利です。何がって?小型マイクも内蔵してるんですよ。セールストークにはありませんけどね。で、iPhoneやスマホとペアリングすると(機種によっては使えない場合もありますが)、簡易ハンズフリーフォンとして使えるんですね。但し、マイクの音質は保証しかねます。あくまで簡易型ということで。
で、例によってUSB充電で使えます。連続運転約3時間だそうですが。(未だ試してない)
ペアリングは簡単、iPhone/iPadなら、設定-一般-BlueToothで、デバイスサーチさせてる最中に、コイツの電源を長押しして「ドレミファ、ピー」と京急ファンの鉄な方が喜びそうな音が鳴ったら、iPhone/iPad側でデバイス検出(CPSPKなんちゃらとして)しますので、もうワンタップしてやって有効にすれば、はい完了です。
で、取説に書いてあった事項なんですが、これはコイツ特有の問題じゃなくて、BlueToothに共通する「仕様」で、注意点が幾つか。
・ペアリング登録出来るのは8台まで。
・1度に接続出来るのは(ペアリング済みであっても使用出来るのは)1台との間だけ。
・使用出来る範囲は概ね5m以内。
・これはiPhone/iPad等の接続側の問題でもあるのですが、とにかく接続状態だと、それだけでバッテリを消耗します。常にBlueToothをonにしている方は、この点注意ですね。(わかりきったFAQでした)

ちなみに今、約2m離れた先で充電中のiPhoneで楽曲再生して、メインPCのUSBハブ(バスパワー対応の電源接続型)にコイツを繋いで、お気に入りの音楽を聴きながら書いてます。PCのiTunesで再生してもいいんですが、PC側は諸々の事情から再起動とか色々やってる最中なので、何気に便利です。

購入価格は、IOプラザさんのバーゲン価格です。

<2012年4月9日追記>
まず、間違った内容を上記レビューで記述しました事を、IOデータ様を始め関係各位及びレビューを読まれた方にお詫び申し上げ、以下訂正させていただきます。なお、上記レビューは「既に公表してしまったもの」であるため、この改変は行わないという当方の身勝手なポリシーにつきましても、ご理解いただければ幸いです。

-----ここより訂正記事

え~、大変申し訳ございません。上記レビューで「約3時間」と書いたのは、「バッテリが空の状態から満充電するまでに必要な時間」であり、連続再生時間ではございません。本日、既に9時間以上連続再生しておりますが、全くバッテリ警告表示もされず、元気にオーディオ再生していることをお伝えいたします。また、簡易マイクが付いている件ですが、本日連続再生中に電話の着信が2回あり、例えばクルマのハンズフリーの場合はそこで割り込み通話が可能になるのですが、この機器では音声も途切れ、またマイクも機能せず、通話上「無音状態」となります。重ねてお詫びし、此処に訂正させていただきます。

<2012年4月9日追記その2>
謹んでご報告いたします。
当製品は、製品仕様に記述されている「連続通信約10時間」の限界を遙かに超えて、12時間連続通信及び楽曲再生を行いながら、いまだ元気に再生中です。
おそらく、内蔵しているLi-ion電池が未だ全然元気なためと思われますが、現実にそのように使って大丈夫であった状況があった事を記述いたします。
なお、これは私個人の感想であり、また製品も個体差等で無充電12時間連続使用を保証するものではないことをご承知置き下さい。
・・・ちなみに再生に使っているiPhone4は、当然のようにDocコネクタから常時充電状態で楽曲通信を行っております。iPhone4といえども、さすがにBlueTooth+iPod機能利用で無充電12時間連続は無理でしょう。いや試してみる勇気はありませんが。

2012年04月07日

IOplaza(IODATA直販サイト)