ファンが回らないので,死んでいるかと...

CORSAIRのGOLD電源,AMPSU-AX850です.
オーバークロックコンテストのレビュー品にもなっていました.

またまた,あそこで,PSUのみの状態で入手しました.
動作OKなのですが,もちろんJUNK.開封品なので,7年保証無し.

最近,おものだちの皆さんが,少しあぶなさそうな電源を登録していますので,私も一つ登録します.
単に写真撮影用に開封しただけなら,大丈夫そうなのですが,それ以上の何かがあると,とても危険です.

保証無しはいい(本当は良くないのですが)としても,困ったのはフルモジュラーなので,ケーブルが一切無い事.
セミモジュラーなら,ATX24pinとCPU8pinくらいは直出しなので,実使用上困らないのですが,フルモジュラーだと何にも出来ない.

CORSAIRなので,あそこで保守部品としてあるだろうという甘い考えでしたが,現実は甘くありませんでした.
電源ケーブルの保守部品は,スリーブケーブルのみで,普通のケーブルは販売していない.そのスリーブケーブルは,一般的なGOLD電源本体並みのお値段.CORSAIR価格です.

仕方ないので,暫く放置...

その内,中古のAX電源(更に電源を追加する気?)か,中古のスリーブケーブルが出てくるのを期待して.

そんな時,スリーブケーブル(黒)が中古で放出されました.
速ポチ!

でも,でも,よくよく考えてみると,普通に保証有りのAX電源買った方が良かったかも???

JUNKとしては珍しく,PSU動作OKというものでしたので,出力電圧は問題ありません.

あれ?

検証ボードのLEDは点灯し,動作確認用に取り付けたファンは回るのですが,電源のファンが回らない.

???

よく観察すると,電源ON時に一瞬だけ回って,すぐに停止.
何度やっても,同じ.

一応,テスターで,各電圧確認を行いましたが,各電圧とも問題なし.
電源は問題無く生きていることは確認できました.

でも,電源の冷却ファンだけは回らない...

HPで,調べてみると,負荷20%までは,ファンレス動作するとのこと.
850Wの20%って,単純計算でも170W.
VGAカードを載せなければ,i7-3770Kでもファンレス動作可能・・・

凄いです.
アイドル時はファンレスですので,当然無音です.

ファンレス動作するなら,RC-550の静音ケースで使った方が良かったかも?
後の祭りです.
AX850が似合うPCケース(謎)に組み込みました.
とてもいい感じです.

2012年09月頃

• CLWさん

2012/11/18

温度じゃなく出力電流を見てるんですね。
    こういったファンはサーモスタットで起動するようにした方が良いような気がするのは私だけでしょうか?(^^ゞ
  • harmankardonさん

2012/11/18

CLWさん,コメントありがとうございます.

確かに,温度監視のほうが確実で,電源にはやさしそうです.
    いろいろな環境下で,自信があるのかもしれません.