「インテル(R) Core(TM) i7-2700K ジグソー速攻レビュー」用に!②

CORSAIRの80PLUS GOLD認証の電源ユニット、CMPSU-850AXJP。
ジグソープレミアムレビュー「インテル(R) Core(TM) i7-2700K ジグソー速攻レビュー」用に購入しました。

【箱①】

【7年間保証】
保証期間を証明するシール。
7年間という長期保証がついています。
パッケージに貼付。

【箱②】
箱を開けると、CORSAIRのロゴが入った黒いポーチに包まれた本体が。
何やら高級そうな雰囲気を醸し出しております。

【本体】
マットブラックで塗装された本体。
品が良い電源ユニットだと思います。

【ファン】
山洋電気製の静音120mmファンを搭載。
静音性と耐久性に優れています。
又、このモデル、ハイブリッド・サイレントファンコントロール機能というものを実装しており、負荷の状態に応じて、回転数が3段階に可変します。(「Fanless」「Quiet」「Cooling」の3つのモード)
これにより、状況に応じた最適な冷却を行うことが可能になります。
ax850_0005.jpg
ax850_0005.jpg

【フルモジュラー式コネクタ】
ケーブルを全て取り外すことが可能なフルモジュラー式コネクタを採用しています。
余分なケーブルは全て取り外すことが可能なので、ケース内の配線をすっきりと纏めることが可能です。
エアフローにもイイ!

【モジュラーケーブル用ポーチ】
モジュラーケーブルは、全て専用のポーチに入っています。

【モジュラーケーブル】
モジュラーケーブルは、配線しやすいようにフラットケーブルを採用。

【付属品、取扱説明書】
電源コードと結束バンド、及び取扱説明書。

【製品詳細】*リンクスのサイトより転載
出力:850W
規格:ATX12V Ver.2.31 及び EPS12V 2.92 準拠
搭載ファン:120mmダブルボールベアリングファン
保護回路:過電圧保護(OVP)、過電流保護(OCP)、ショート回路保護(SCP)、低電圧保護(UVP)
安全性許認可:UL、CUL、CE、CB、FCC Class B、TUV、CCC、C-tick
サイズ:150(幅)×160(奥行)×86(高)mm
重量:約1.8kg
保証:7年間
PFC:アクティブPFC
80PLUS:GOLD
MTBF:100,000時間
パッケージサイズ:220mm×390mm×150mm

【コメント】
今回のレビュー用にはオーバースペックかとも思ったのですが、質が良く、長く使えるものを検討した結果、こちらになりました。(CORSAIRで揃えたかったし、笑)
コネクタは、メイン20+4ピン電源コネクタが1、CPU補助4+4ピン電源コネクタが2、6+2ピンPCI-Express電源コネクタが4、SATA電源コネクタが12、ペリフェラル電源コネクタが8、FDD電源コネクタが2、ついており、拡張性も十分にあるとおもいます。
その他にも、アクティブPFC&ユニバーサル入力に対応していたり、安全性を保証する為に4つの保護機能(過電圧保護、過電流保護、ショート回路保護、低電圧保護)を実装していたりと、付帯機能も優れている電源ユニットだと思います。
2011/12/05現在、値段も手頃になっていますし、お勧めの一品ですね。

2011年12月05日

ツクモネットショップ

• cybercatさん

2011/12/08

ゴールドはプラチナが出て手頃になりましたね。
    850Wで弐万切りならコスパ良いですね。
  • kazさん

2011/12/08

cybercatさん、コメントありがとうございます!

安くなりましたよねー。
    自分でも良い買い物が出来たと思います。(^^)
  • mickeyさん

2011/12/08

電源がポーチに入っているとは・・・
    凄いですね(^^)