【プレミアムレビュー】初めてのCORSAIR 80PLUS GOLD認証電源!【2012/1/15更新】

「あなたのオーバークロックを強力サポート!〜CORSAIR〜」に当選させて頂きました。

選んで頂いたzigsow様、CORSAIR様、関係者の皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。

電源は今まで3回程購入した事があるのですが、

予算の関係から昨年購入した80PLUS BRONZE認証電源が今までで一番良い物でした。

今回はそれを上回るGOLD認証です!!

自分の弱いパーツに電源ユニットがありましたが、

今回は補強できる素敵な電源という事で当選を大変嬉しく思っております。

■ パッケージ紹介
靴を買った時のケースみたいになってます!!
靴を買った時のケースみたいになってます!!
高級感溢れる内容
高級感溢れる内容
電源なんて袋に入っていますよ・・・
電源なんて袋に入っていますよ・・・
ケーブル類は専用ポーチに入っています。
ケーブル類は専用ポーチに入っています。
CORSAIR 80PLUS GOLD認証取得850WPC電源 CMPSU-850AXJP パッケージ内容

● 電源ユニット本体

豪華です!!!

■ 製品情報

【公式HP】CMPSU-850AXJP

【製品特徴】
      ● フルモジュラー式を採用した高効率AXシリーズ850W電源
      ● 80PLUS GOLD認証取得
      ● 70Aという強力な1系統+12V出力
      ● ケーブルは全て取り外し可能なフルモジュラー式を採用
      ● 各種電源コネクタを搭載
      ● NVIDIA SLIやATI CrossFire Xのマルチグラフィックスに対応
      ● 高品質日本メーカー製コンデンサ採用
      ● ハイブリッド・サイレントファンコントロール機能搭載
      ● 山洋電気製静音120mmファン搭載
      ● アクティブPFC&ユニバーサル入力に対応
      ● 高レベルの安全を実現した各種保護回路
      ● 高品質だからできる7年間保証!

■ 比較
   折角なので去年買ったKEIAN ATX電源「BULL-MAX」と外箱比較してみました。

CORSAIRのケースがいかに大きいか判ると思います。
CORSAIRのケースがいかに大きいか判ると思います。

■ 換装対象PC
   最初、昨年当選したIntel® Core™ i7-990X プロセッサー Extreme Edition用に

使おうかと思ったのですが、OC用なので2700K用に取り付けました。

1) CPU
       Intel Core i7-2700K プロセッサー

2) マザーボード
       ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3

3) メモリー:CORSAIR DDR3 1600MHz 8GB Vengeance CMZ8GX3M2A1600C9

4)  SSD:インテル® SSD 510 120GB x 2台

5)  OS:Microsoft Windows 7 Professional 64bit 正規版(DSP)

6)  グラフィックカード:なし

7)  電源ユニット:KEIAN Bull-MAX 720W (KT-720RS)

☆ 今回の交換対象!

8)  キーボード:バッファローコクヨサプライ(BSKBC02BK)

9)  マウス:Microsoft SideWinder X3 Mouse

10)  パソコンケース:COOLER MASTER CM690 II Plus (RC-692-KKN1)

12)  光学式ドライブ:LGエレクトロニクス GH24NS50

■ 換装風景
換装前
換装前

このケースはショットガンPCの時に当選したケースです。

電源とケーブルの配線はお店の方が綺麗に行ってくれていました。

この配線を切るのは惜しかったのですが涙涙にニッパーで切りました。
新しい電源ユニットを装着しました!
新しい電源ユニットを装着しました!
人生初のプラグインケーブルを刺してみました。
人生初のプラグインケーブルを刺してみました。
装着完了!
装着完了!
後ろの配線もギリギリでしたが頑張りました☆
後ろの配線もギリギリでしたが頑張りました☆

■ オーバークロックをしてみよう!
   オーバークロックの方法は

こちらで紹介しているASUS AI Suite IIを使ってオートオーバークロックをしてみました。

【電源ユニット換装前スコア】

【電源ユニット換装後スコア】
FastオーバークロックのCPU-Zの結果

残念ながら成果として違いは現れませんでした・・・。

しかし!!、「Extreme」ボタンを押下した時は差が現れました!

限界までオーバークロックして電源が落ちた時、

換装前は電源ボタンを押さないと立ち上がりませんでした。

換装後、CORSAIR 80PLUS GOLD認証取得850WPC電源 CMPSU-850AXJPは

しっかりと再起動して立ち上がってきます!><

■ 総括
   今回はGOLD認証取得電源を利用させて頂けて本当に感謝しております。

オーバークロック時のスコア的には変化は見られませんでしたが、

利用時の音や高負荷時からの復旧等細かいところで結果が出ていると感じます。

私個人的には人生初の脱着プラグインケーブルを利用した電源なのが凄く嬉しいです。

7年間の保証も付いておりますので、これからも愛用して行きたい一品です。

【2012/1/15更新】
FFベンチ実行中の+12V電圧を、マザーボードのSensor Recoderで記録しました

おものだちのharmankardonさんのリクエスト対応してみました☆ これで宜しいでしょうか><

• harmankardonさん

2012/01/11

レビューお疲れ様です.

プラグインはいいですよね.
    しかも,これってフルモジュラーですよね.
    ケーブルを残したまま,電源のみ交換が出来てしまいます.

ちょっと興味があるのですが,
    +12Vの電圧がどれくらい出ているのかと
    それと,負荷をかけたときの電圧降下がどれくらいあるのかを
    知りたいです.
  • JUN8731さん

2012/01/11

レビューお疲れ様です。

ポーチ付きとはオシャレですね!
    7年間保証というのも凄い!!!
  • ネイエフさん

レビューお疲れ様です

プラグインでGold認証で7年保証
    いうことないですねーw
    ケース内の取り回しも楽になりますし、一度プラグインを体感したら戻れません