簡易水冷の最高峰!!

はい。皆さんこんばちは。春脳。です。

今回すてきなレビューアーのチャンスをいただき本当にありがとうございます。
リンクスさん、Corsairさん、zigsowさん感謝感激です。

さて、今回のお題はオーバークロック!!です。

ちょうど2700Kと2600Kと2500Kが手元にあるので、オーバークロック(OC)で遊んでみます。

注意!
オーバークロックは製品寿命を縮めて、パフォーマンスを伸ばすという行為です。
もちろんメーカー保障は消滅します。お勧めしません。そういう使い方もあるんだな程度でご覧くださいw

今回の比較対象はCorsair簡易水冷縛りで
CWCH50-1
CWCH60
CWCH80の3機種です。

比較条件は室温18.5度でCore i7 2700Kを4.5GHzでOCして1時間放置した後の温度を比較します。
ファンは各製品に付属するものを排気(ケース内の空気をケース外に)で計測。
その他のケースファンは一切なし。そして温度はcore Temp 1.0というソフトを使ったソフト読みです。

比較検証に用いたマシン
ケース:Abee AS Enclosure 5000S
CPU:Intel Core i7 2700K
マザー:ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3
メモリ:PATRIOT PSD38G1333KH DDR3 PC3-10600 4GB 2枚組x2セット
グラボ:PowerColor AX6850 1GBD5-DH x2
電源:Corsair CRS-CMPSU-850HXJP
SSD:port01(SATA6G):Intel 510 120GB

レビューに入ろうと思ったら、固定ネジががが、、
切れ込みがないと、きっちり閉めることができません。
固定ができなきゃOCなんてもってのほか。CPUが焼けてしまいます。
仕方がないので、取り合えずH60のネジで代用、、、

取り付け。

まず、バックプレートを装着します。
そして、六角ネジを4本対角線になるよう締めていきます。
次に、ラジエータにファンを取り付けます。
はじめにケースの内側、そして次にケースを間に挟んで外側からネジを締めます。
ファンのコードをヘッドに差込、ヘッドをマザーボードに固定します。

今回、切れ込みがなかったのは、ヘッドをマザーボードに固定するネジです。4本とも、、、

H60付属のものを代用して固定。
ここでもネジは対角線上に締めます。一気に閉めずに4箇所を順番に少しずつ閉めるのがポイントです。

さあ比較の始まりだ。

H80にはファン速度の切り替えスイッチがついており、3段階で変更可能です。
レベル1をLo,レベル2をMi,レベル3をHiと表記します。

H80-Lo
ランプ一個点灯
H80-Mi
ランプ二個点灯
H80-Hi
ランプ三個点灯

一番高温になったコア温度

H50-1 82度
H60   79度
----------------------越えられない壁@70度---------------------------
H80-Lo 66度
H80-Mi 63度
H80-Hi 60度

すばらしい冷却性能です!!めっさ冷えます。

ついでに冷却の限界OC2700K@5GHz
冷やしきれました。

ケースファンをすべて全開にすればもう少しOCできそうです。

1/10追記。
固定ねじの疑問が、解消されました。

>お送りしましたCWCH80の付属の取付けネジが、
>説明書の内容と異なり切り込みがないものが添付されております。
>こちらは代理店に問い合わせましたところ仕様の変更によるもので誤りではなく、
>手で締められるように設計されているとのことです。

だそうです。ヒートシンクが邪魔で手で閉められない所があり、明らかに改悪です。
ためしに手回しねじに交換したところ、全体的に締め付け不足らしく、
2700K定格クロック定格電圧なのに、温度が70℃、、、
OCどころではありません。ひどすぎる。

• しょぼさん

2012/01/02

良いですね。
    ケースをあまり選ばないのも良さそうです。
    一個買ってみたくなってしまいましたw