今更ながらヤフオクでゲットした

ボーカルもんはほとんど聞かない私だが、麗美の声はなぜか好きで昔からことあるごとに引っ張り出して聞いている。気づいたらあっという間に年月が過ぎてもはや入手するのも難しい状態になっていることもあり、ヤフオクなどを活用してちょっとずつ集めている(コンプリートしたいしその価値があると私は思っている)。

この作品は、「松任谷由美」作曲の楽曲が多く、まだ独り立ちしていない麗美にとっては松任谷夫妻の後ろ盾は大きかった様で、麗美の良さを引き出す楽曲を与えていると思う。松任谷由実自身も歌っているが、私にとってはこれらの楽曲の声は麗美であって欲しいのだ。

他のアルバムでも同じ曲を聴けるが、微妙な違いなどを追求していくとどうしてもコンプリートせざるをえない。幸いというか不思議なことにプレミアが付くミュージシャンでは無い事もあり、入手不可能と言う訳では無いので最近地道にまだ持ってない作品を集めている。

この作品の例外としては「星のクライマー」は麗美自身の作曲だ。彼女自身の手による初期の作品として既に完成度の高い楽曲を作れるセンスを作っていたからこそ、松任谷プロデュースの作品のラストに収録されたのだろう。

松任谷由実も「星のクライマー」を歌っているので比較してみてほしい。懐の深い歌い方とアレンジ。これはこれで良いなと思う。やっぱり持ってるコネクションが違うから色々なアプローチが出来るやね・・

2010年10月07日

ヤフオク