慣れると使えるトラックボールマウス

LOGICOOL のトラックボールマウス M570になります。

ハードオフのジャンク売り場に箱無しでありました。

USBのドングルが付属しているか不安でしたが、電池の収納の隣にちゃんと入っていました。

無い場合でも、

Unifying対応モデル2台ほどLOGICOOLのマウスがあるので、

いずれか2台のUSBドングルを使えばいいと考えていました。

このマウスは、現行モデルは、M570tとtがついていますが、

無印からの変更はほとんど無いようです。

更新: 2020/05/04
外観と仕様

持ちやすいデザインです。

表面

トラックボールの大きさはちょうど良い大きさです。親指でボールを転がすにはいいサイズです。サイドボタンもあり、ブラウジングの戻す・進むに割り当てています。

裏面

更新: 2020/05/05
設定

通常のマウスと同様の設定にしました。

スクロールのボタンはアプリケーションスイッチャーにあてて、サイドボタンはブラウジングの戻ると進むに当てました。マウスのポインタのスピードは遅めに設定しました。理由は、PhotoShopやLightroomのパロメータ操作がしやすいからです。

更新: 2020/05/05
総評

使用には慣れが必要。狭い机でのマウス操作がしやすい。

使うには慣れが必要だと感じました。私の場合は、昔からあこがれがあったので何としても慣れようとしました。マウス自体を動かさないことは当初違和感を感じましたが、慣れると手首の疲れがなく、扱いやすいと感じました。また、机のスペースが確保できない方はマウス自体を動かす必要がないのでおすすめです。要望としては、スクロールのホイールは、チルトタイプならよかったと思います。表計算ソフト等を使用する際には便利なので。(となると、MX ERGOを買うしかないですね・・・。)

2020年04月頃

ハードオフ

• jakeさん

2020/05/05

右手親指の腱鞘炎にご注意を。
    そこだけ指を酷使することになるので、使い倒すときついです
  • takamizuさん

2020/05/05

jakeさん、コメントありがとうございます。気をつけようと思います。