11ヶ月使用した後の修理対応

購入当初から、2台をRAID0にして特にトラブルもなく順調に使用していました。
最近の数ヶ月間は、プチフリと言うか突然の黙りが時々発生して悩まされていたら、
急にお亡くなりになりました。

2台とも、代理店の3年保証があるため修理に出すことに決めました。
しかし、購入先が別々なので代理店の対応が異なりました。

【1台目】
代理店はリンクスインターナショナルで、新品交換で約1週間で戻ってきました。

対応がスピーディ、今後はぜひ、リンクスインターナショナルから購入したいと思った。

【2台目】
代理店はシネックスで、修理受付をしていないので、購入先に問い合わせをしました。
お店経由で修理依頼をすると回答があり、商品をお店に送付しました。

でも、2週間を経過しても何の連絡もないため、問い合わせをしてみました。

> スリートップです。
> お世話になっております。
> お預かり品は生産終了のため
> 修理にお時間がかかっております。
> 詳細わかりましたらご連絡させていただきます。

きっと、修理ではなく新品交換になると思うが、3週間を経過したが何の連絡もない。
別型番の代替品が届いたらうれしいが、それ以前に本当に戻ってくるのか心配です。

4週間も待たされて、お店に問い合わせすると、

> お待たせ致しまして申し訳ございません。
> 代理店サポートによりますと
> まだ修理完了予定日が出ておりません。
> 日付判明次第ご連絡させていただきます。

対応が悪すぎ、修理完了予定日すら判明しないとは・・・

スリートップの対応が不満、シネックスに問い合わせを考えました。

シネックスのホームページをいろいろと探してみると、
個人ユーザ向けの問い合わせ窓口を発見、フォームに従って入力して、問い合わせをしてみました。
(かなりいろいろな情報を入力しなければならない)

> Corsair社CSSD-V120GB2-BRKTのお問い合わせありがとうございます。
> 本件、Corsair社に確認したところ、
> 今週中にはCorsair社の海外拠点から交換品が弊社に向けて出荷されるとの連絡を受けました。
> 大変申し訳ございませんが、今しばらくお待ちください。
> 宜しくお願い致します。
> (株)シネックス サポート担当

期待せずに待っていたら、突然スリートップから連絡がありました(急展開) †

> スリートップです。
> お世話になっております。
> この度は修理品につきまして
> お待たせ致しまして申し訳ございません。
> 代理店サポートより連絡がございまして、
> 海外Corsairより代替品がサポートへ到着いたしました。
> 本日発送にてサポートより直送となります。
> この度はご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。
> 今後とも宜しくお願い致します。

約5週間での到着しました。

RMAの管理番号が記載されたシールが貼ってありました。

2010年06月02日

スリートップ