目的は,リビングPC(HPノート)をGigabit対応させるためです.
なら,Hubで良かったのですが,ほとんど変わらない値段で,n対応無線LANが手に入るので,こちらにしてしまいました.
ioplazaのアウトレット品ですが,全く問題ありませんでした(傷,汚れもなし).
動作も問題なしです.
内容は,プレミアムレビューで読んでいたので,雰囲気はわかっていました.
やはり,ネックはケーブルの横入れ,上差しの構造です.堅いLANケーブルでは,普通に立てる事も難しくなります.
結局,テーブルの角を利用して,LANケーブルを下に垂らして,本体を立てている状態です.
それ以外は,特に不満はなく,白のデザインで,青い発光は,リビングにもマッチします.
今回は,APモードで使用するので,自動またはAPにセットします.
そのまま,Hubとして使うなら,LANケーブルを挿して,終了です.
きちんとGbitで接続されました.
無線LANの設定も,windows7機である,HPノートは何の苦もなく,WPSボタンで接続完了でした.
でも,普段は隣に設置してあるので,ノートPCの無線LANの電源はOFFにして,有線で使用しています.
もう一台,無線LAN内蔵のノートPCがあります.
DELLのStudio1557です.
このDELLノート,自動でも手動でもつながりません.
ドライバーは正常で,Bluetoothマウスを常用しているので,無線LANのSWは常にONのまま.
DELLノートは,デスクノートなので,有線接続のみで問題は無いので,諦めました.
DELLのサポートに連絡しても,解決しそうもないので,連絡もしていません.
DELLノートの件は,別にして,HUB/APとしての機能は問題なしです.
ルータ機能は,ひかり電話の関係で試していないので,不明です.
net.USB機能も,設置場所の関係で,接続するモノが見当たらないので,未確認です.
LANケーブル接続方法のみ,切に改善を希望します.
2011年09月20日
IO-PLAZA(アウトレット)
退会したユーザーさん
2011/09/30
(^皿^/ がはは。
これデザインがいいですよね!
仰る通り、ケーブルをぐねっとするカタチは大丈夫なのかしら。。。と思っちゃいますが。
2011/09/30
DELLのノートPCを買うときに,初期不良と明から故障以外は諦めようと決心して,購入しました.
リビングにマッチしたいいデザインです.
いかにもルータって感じが無くていいです.
アンテナがいっぱい立っているのって,リビングには不向きだと思います.
2011/10/02
こちらは,暗号キーを手入力しなければなりませんが,問題なく接続できました.
退会したユーザーさん
2011/10/02
標準でWiFi対応ですから!と今ではアタリマエですけど、出た当時は「ニンテンドーは思い切ったなぁ」と感心したものです。
IO-DATAの周辺機器はバッファローと違って、少しデザインに振ったモデルがあって面白いですよね。
2011/10/02
Wiiは暗号化もバッチリですからね.
バッファローの巨大アンテナは,あれをリビングに置くの?と思ってしまします.
リビング内に限れば,このモデルはデザイン的にもお勧めです.
ただ,デザイン優先で,ケーブル処理は改善希望です.
リンさん
2011/10/07
私はプレミアムレビューで当選してレビューしましたが気に入っております。
最近リモートアクセス環境も構築しました。
実家に設置したのですが、親が困ったときに対応出来ればと思っています。
2011/10/07
みなさんのレビューを参考にさせていただきました.
もちろん,リンさんのレビューもCoolでした.
凄く良さそうだったのと,デザイン的にもリビングに置けるモノだったので,とても満足です.
普段は,Gigabit-HUBとしてしか使用していないので,宝の持ち腐れの面がありますが.