「どこでも地デジ」

我が家は電波の入りが非常に悪い地域なのでCATVのジェイコムに加入しています。

CATVの仕様によりBS・CSはCATVのチューナー(STB)でしか視聴できないのですが、そのSTBがDLNAに対応しているので他の部屋でDLNA機能を使い録画番組を視聴できるようにしようと思いこの製品を購入しました。

結果としては動作はするけれど極めて不安定で実用的ではありませんでした。。

CATV自体の回線がしょぼいので回線が込み合い再生時にカクつくことがある、コンテンツの再生に失敗する等は機械のせいではないので我慢できますが、コンテンツを選ぶと本体が強制的に再起動したり画面が黒いまま一切の操作を受け付けなくなり電源を抜くしかなくなるといった症状が多々発生するので非常に困ります。

この「どこでも地デジ」以外にも様々な機能がありそれ自体は魅力的ですが、一昔前のPCやスマホ並の不安定さのせいでせっかくの魅力的な機能が堪能できません。

大手メーカー製より低価格で世に出ているので有り難いのですが、最低限安定動作するレベル以下のマシンスペックでは意味が無いので多少価格が上がってもハードの性能を改善して欲しいです。

最悪拡張パーツでの対応でも構わないと思います←新機種にしたほうが双方お得なのかな??

ちなみに、それ以外の機能は今のところ特に利用していません。

スマホがシャープ製(SHL25)なのでそのうちファミリンクを試してみようとは思っています。

それから、この製品のメディアサーバー機能をオンにして外付けHDDを繋げばLAN録画先として使えるのかな?と思い試してみましたがダメでしたorz

ただこれは製品の説明にも何も書かれていなかったし素人考えで試しただけなのでそもそもLAN録画の仕様として何かしらの基準を満たした機器しか認証できないなど条件があるのかもしれません。

アイ・オー・データの製品は古い液晶モニターや外付けHDDやi・connect対応(コネクタを変えるだけでUSBやIEEE1394など色々な規格の端子に繋いで使えて便利♪)のHDDやDVDドライブなど所持している物のうち古いものが大半ですがどれも今でも現役で動いているので個人的に信頼しているので、この製品にももう少し頑張って安定動作するレベルのものに仕上げてほしいと思います。

※他の方の意見でファームウェアが原因ではないかと言われていたのですが、もしそうならハードの場合と違い既に購入している人たちにも改善策を講じることが出来るはずなのでぜひファームウェアの最適化を行なって欲しいです。

また、初レビューさせていただきましたが分かり難かったらすみません。

こんなつたない文章(&愚痴混じりのレビュー)を最後まで読んで下さりありがとうございました。

2015年07月01日

ヤフーオークション