自作でメモリを水冷化

Corsairのメモリ、CRS-TR3X3G1333C9を自分で水冷化。

材料費は5000~6000円くらいです。
室温29度で、メモリヒートシンク表面温度が31度。
よく冷えてくれます。
せっかくなのでオーバークロックして、1.64Vの1643MHzで使用中です。

材料は塩ビパイプとアルミパイプ。
放熱用固まるシリコン。
耐水耐薬性シリコン。
熱伝導シート。

元ネタは、サーマルテイクのメモリ水冷用パーツ、CL-W0102。

もう2年以上使ってますが元気です。

[追記]
2012/5/24
今日ひっそりとその役目を終えました。
最後まで水漏れ等の不具合無しでメモリの冷却をしてくれました。
今は冷却水を通していませんが、とりあえず放熱板の役割を担ってくれています。

次は銅管で作ってみようかな・・・。

2008年頃

• お富さん

2010/09/10

これは素晴らしいですね!
    見た目にもコダワリつつ性能も確保しているという逸品かと存じ上げます。
    いやー、やってみたいですが、自信がありません・・(苦笑)
  • チョロさん

脱帽です。

細かいところにケチの付けようはいくらでもありますが、
    これを構想し、実行し、装着するnnsuteさんが「COOL」です!

私も同じく施工ミスで水漏れが怖いので見てるだけにしますw
  • nnsuteさん

2010/09/10

みなさんコメントありがとうございます。意外に反応が多くてびびってます。

本来、バッファ版をメモリの上に乗せて、その上に水枕を設置するほうが早いんですが、なんとなくCL-W0102を見てたら、どうしても自分で作りたくなってきて勢いでやってしまいました。
    6分岐さえ入手できれば、誰にでも作れるしろものです。
    で、ダメ元で作ったんですが、予定をはるかに超える冷却性能の高さだったんで、そのまま組み込んじゃいました・・・。

面白いことやってんなーって感じで見てくれれば、と思います。