暗い場所でも手ぶれしないコンデジ

以前利用していたデジカメが故障したために購入しました。

以前利用してたデジカメが、とにかく手ぶれしやすいと不評だったので、手ぶれしづらい製品を探したところ、テレビなどで頻繁にキムタクを起用したCMが流れていたこちらの製品が目に留まり購入しました。

実際に撮影してみましたが、室内でフラッシュを焚かずに撮影しても本当に手ぶれがありませんでした。手持ちでシャッター速度が1秒ぐらいになってもぶれないので、手ぶれ補正機能が優れているのだと思います。また、フラッシュを焚いて撮影した場合でも、それまでのカメラのように背景が真っ暗な不自然な写真にはならず、比較的自然に撮影できるようになっていました。望遠も、光学7倍ズーム(35mm換算196mm)と、かなり遠くの被写体も撮影することができます。動物園で動物をアップで撮影することができました。

液晶画面も大きくて見やすく、撮影するときにはピントがあっている部分に四角い枠が表示されて強調表示されるので、失敗もありません。操作もシャッターを押すだけと非常に簡単です。サイズも、ポケットに入る位と小さく、バッテリーの持ちも十分です。画素数も1400万画素と、引き延ばしてプリントする場合にも十分対応できます。

ただ、センサーのサイズが小さいためか、感度を上げて撮影するとノイズが入りやすいようです。パソコンなどで拡大して見ないと気づかないようなノイズなので、実用上の問題はありませんが、更なる性能の向上に期待します。

2010年04月04日